На искусственное осеменение скота в ЮКО выделено 350 миллионов тенге. На эти бюджетные деньги планируется осеменить 130 тысяч коров в фермерских хозяйствах и на частных подворьях.
В рамках этой же программы запланировано открытие 446 типовых пунктов искусственного осеменения, оснащенных по последнему слову техники. Уже идет подготовка проектно-сметной документации и оформление земельных участков во всех районах области. Пункты будут переданы в коммунальную собственность. Это, по словам руководства области, позволит контролировать их работу и отслеживать результаты программы по улучшению поголовья крупного рогатого скота в южном Казахстане.
«Если взять сегодня ситуацию в области, то средний надой на одну корову составит порядка двух тысяч литров молока, — говорит первый заместитель акима ЮКО Берик Оспанов. — Это очень мало. Получается, такая корова никогда не окупится в хозяйстве. Но, так как основное поголовье находится на подворьях у населения, то самостоятельно улучшить породность своего скота у большинства людей возможности нет. Поэтому государственная поддержка направлена на то, чтобы владельцы КРС могли получить семя лучших пород. То есть эта процедура пока будет осуществляться для крестьян бесплатно. Мы выделили деньги на приобретение семени, азота и всех других необходимых материалов, сами будем оплачивать и услуги специалиста по искусственному осеменению. Условно на одну голову выделяется около 2 тыс тенге. Понятно, что все поголовье мы охватить не можем, но в соответствии с квотой по районам мы эти объемы распределили».
В первую очередь в список на улучшение продуктивности поголовья крупного рогатого скота внесены все крестьянские и фермерские хозяйства, имеющие поголовье КРС и уже снабжающие южан мясо-молочной продукцией. То, что останется, получит население.
Объемы искусственного осеменения семенем высокопродуктивных пород скота будут наращиваться с каждым годом, обещают в областном акимате. Но как только люди поймут, что держать высокопродуктивный скот гораздо выгоднее и к пунктам искусственного осеменения начнут выстраиваться очереди, вся эта работа будет переведена на самоокупаемость.
«Все время выделять бюджетные средства на искусственное осеменение КРС мы считаем не целесообразным, — объясняет Берик Оспанов. — Когда фермер увидит результат, когда ощутит что та корова, которая давала две тонны молока, стала давать пять тонн молока, он будет заинтересован. И пойдет, и заплатит, чтобы его коровы окупали себя. Это тоже ведь бизнес. И государство, по большому счету, не обязано постоянно выделять на это бюджетные деньги. Наша задача, чтобы люди поняли выгоду от искусственного осеменения и породистых животных. Когда мы этой цели достигнем, этот процесс пойдет самостоятельно. Но сначала мы должны открыть необходимое населению количество пунктов искусственного осеменения. А то сейчас, даже если население захочет пойти — нету пунктов. А те, которые остались, находятся в упадочном состоянии. Поэтому сейчас мы должны эту систему сформировать и поддержать из бюджета. Но постепенно они должны перейти на самостоятельность и тогда этот процесс уже не потребует вмешательства государства».