Теперь ученые музея определят, что это за существо
Теперь ученые музея определят, что это за существо
Теперь ученые музея определят, что это за существо

Все началось с, казалось бы, обычного сообщения. Если бы не одно «но». Сообщение касалось находки скелета динозавра. Якобы при строительстве дома в поселке Амангельды Казыгурсткого района нашли скелет динозавра. И это было не просто сообщение, а еще и иллюстрированное фотографиями. На экране мобильного телефона скелет выглядел солидно — огромная голова с мощными челюстями и клыками, способными пронзить любое тело. Длинные задние конечности. Такое сообщение не могло не заинтересовать. И мы выехали в район.

Сообщение не очень удивило, ведь при прокладке дороги через перевал Казыгурт неоднократно находили кости древних животных. Правда, кости ископаемых животных находили на глубине, а здесь строительство дома. Но чем черт не шутит. Может быть, дом строили где-нибудь у речного обрыва, кости и вылезли. Так размышляли мы, пока находились в дороге, а путь не близкий. До нужного поселка от областного центра около 70 километров. Больше часа езды по жаре и, наконец, добрались до искомого двора. Речка хоть и протекает неподалеку от участка, но все же в изрядном отдалении от него. В зелени тополей видны развалины дома. Останки саманных стен, как напоминание о существовании жилища. На разборе кирпичей трудятся рабочие. Они-то и нашли любопытную находку.

Рабочие обнаружили необычную находку
Рабочие обнаружили необычную находку

Бригадир строителей Курмет Абдуллаев рассказал: «Мы здесь работаем на разборе дома, а когда поднимали деревянные полы, то увидели внизу скелет. Я испугался, сказал хозяину о находке, и тогда он решил подождать жену, она учительница. А та, когда пришла, сказала, что скелет похож на динозавра. Каких в фильмах показывают. И еще сказала, что раньше динозавров здесь находили».

Курмет эмоционально рассказывал о том, что точно таких животных видел в фильмах. Сам же скелет динозавра хозяева предусмотрительно вынесли на улицу. На удивление он много места не занимал и спокойно разместился на нескольких крючках обычной одежной вешалки. Небольшой костяк размером с небольшого грызуна прекрасно сохранился и даже кости задних конечностей свободно двигались в тазовых чашках, создавая впечатление специально скрепленных. Вытянутое тело заканчивалось крепкой головой с небольшими, но мощными клыками. А в соотношении к размеру тела клыки выглядели внушительно. Стоило чуть — чуть прибавить фантазии и могло показаться, что кости вот — вот обрастут плотью, а хищный оскал пасти приобретет облик злобной кусучей твари, быстро передвигающейся на задних конечностях. Практически полная аналогия с научно-фантастическими фильмами про нашествие мелких гадов.

Вот такого монстра нашли в развалинах старого дома
Вот такого монстра нашли в развалинах старого дома

Была и еще одна находка небольшого черепа, схожего с первым, который нашли неподалеку от целого скелета. На предложение показать скелет специалистам хозяева домостроения отказались. Видимо, решили демонстрацией скелета поправить материальное положение. Экземпляры были тщательно сфотографированы для консультаций у специалистов. А когда фотосессию со скелетом предполагаемого динозавра закончили, то прямиком отправились в областной историко-краеведческий музей. Старший научный сотрудник музея Владимир Горянов и так и эдак вертел фотографии, но с выводами торопиться не стал: «Судя по зубам, покрытым эмалью, это млекопитающее, но отнюдь не динозавр. Мне надо посмотреть и пощупать. По крайней мере сделать необходимо фотографию побольше, и тогда только можно будет разглядеть детали. Но почему тогда задние конечности такие длинные?»

Вопросы у старшего научного сотрудника музея сыпались как из рога изобилия, а ответов на них не было. Одно определенно, если это и не динозавр, то остается загадка, кто же это тогда? Множество загадок и вопросов еще хранит Казыгуртский район, богатый на исторические памятники. Остается только ждать ответа исследователей.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oFfH3faCkO4[/youtube]