Чтобы хорошо провести отпуск, не обязательно выезжать за пределы страны

4
3441

Отдых для патриотов

Мысли об отдыхе и отпуске приходят вместе с наступлением теплых дней. Не сидеть же в самом деле в душном, пропитанном выхлопными газами городе. Куда поехать отдохнуть? Многие сейчас смотрят на заграничные курорты. Их привлекают Турция, Египет. Те, кто может позволить себе поездку подороже, летят во Францию, Италию. Но почему не провести отпуск всей семьей у нас в Казахстане?
Знаю, что найдутся минусы: и то, что туристический бизнес не развит, и то, что если и развит, то очень дорого, лучше уж куда-нибудь в Турцию махнуть за те же деньги.
Конечно, не буду спорить и доказывать, что лучше чем «заграница» наш Казахстан. Ведь у каждого свое мнение на этот счет, и в конечном итоге каждый будет выбирать сам, где ему отдохнуть. Может, и стоит хоть раз в жизни выехать куда-то за границу. Но все-таки хочется рассказать о том, что и наша страна богата такими красивыми местами, объехать которые, что называется, жизни не хватит.

Край озер

В Восточном Казахстане есть прекрасное место для отдыха — Бухтарминское водохранилище. Это живописное место: сосновый бор (где в Казахстане вы найдете такое), скалы, чистый воздух. По берегу водохранилища расположены несколько баз отдыха. В каждой можно найти то, что надо для отдыха именно вам. Кто-то предлагает домики из деревянного сруба, кто-то современные коттеджи. Есть и спутниковое телевидение, и прокат лодок и катамаранов, и сауны, и танцевальные площадки. А для тех, кто приехал отдохнуть именно от большого города, шума и цивилизации, Бухтарма предлагает отдых дикарем. На одной из баз есть специально отведенный для этого пляж. Кстати, много отдыхающих на Бухтарминском водохранилище — туристы из России. Для южноказахстанцев — Бухтарма — это далекое путешествие, однако вдруг кто-то решится и поедет знакомиться с просторами родной страны. Надо сказать, что цены в основном зависят от периода времени. Начало сезона — одни, с середины июня до середины августа — совсем другие, ну и под конец они, как правило, возвращаются на круги своя. Примерно в сутки за пятиместный домик в начале сезона вы заплатите около 5 тысяч тенге, а уже в разгар — от 7 до 8,5 тысяч. В некоторых пансионатах однокомнатные номера доходят до11.000 тенге. Есть базы отдыха, предлагающие проживание на любой вкус: и дощатые домики, и из ДСП, и вагончики, и элитные. Так вот двухместные в разгар сезона будут стоить от 26 до 30 тысяч на10 суток, а трехместные — от 28 до100 тысяч тенге за те же10 суток.

Продолжаем путешествие по востоку страны. Сибинские озера. По-другому их называют Себинскими, Аблайкетскими, или Аблакетскими. Это система из пяти озер с чистейшей прозрачной водой, окруженных гранитными горами. Я бы сказала, что это место подходит больше для знакомства с историей страны, ее географией. Объект экологического туризма, все более модного сейчас направления. Однако развивается уже и санаторный отдых. База отдыха «Сибины» предлагает, самое главное, насладиться изумительной красотой озера Торткара, на котором она находится, поплавать в его прозрачных водах и погулять по живописным окрестностям. Также к услугам отдыхающих домики повышенной комфортности, спутниковое телевидение, кафе, дискотека, пляж для купания, баня, магазин, теннис, бадминтон, шахматы. Однако, находясь среди всей этой дикой природы, вы совсем не почувствуете цивилизации, которую все-таки предлагает база. Кстати, в перспективе в этой местности планируют организовать национальный парк. Здесь разница в ценах в зависимости от сезона поражает. В начале июня и конце августа за 3-местный домик вы отдадите — 6600, а в сезон — уже12000 тенге. За 4-местный — 8800 и14000, а за 5 местный -11000 и14500 тенге.

Закончим путешествие по востоку рассказом о базах отдыха, расположенных на озере Верхние Таинты и Таинтинском водохранилище (Нижние Таинты). На одной из баз, расположенной на берегу природного озера Шабынды-коль (Верхние Таинты), есть все для полноценного отдыха, причем, хочу заметить, как летом, так и зимой. Но самое главное — там тишина и покой, что подойдет как пенсионерам, так и семьям с детьми. На склонах гор по берегам озера можно собирать землянику, грибы, целебные травы. Наслаждаться видом и ароматами рябины и черемухи. Дышать свежим горным воздухом и запахом альпийских трав. А на другой базе упор сделан не только на отдых, но и на тематические экскурсии: обзорная — «Великолепная Калба», ботаническая — «В мире реликтовой флоры», однодневный поход «Загадки озера Шабындыколь». Проживание здесь может обойтись всего 3500 в сутки за домик, и, как вы понимаете, все удобства при этом во дворе. Ну и экскурсии также за отдельную плату.

А в Нижних Таинтах, что на Таинтинском водохранилище, расположился оздоровительный комплекс «Кок-Тау». Здесь помимо отдыха вы можете получить лечение. Во-первых, пантолечение. Это бренд Восточного Казахстана. Лечение на основе вытяжки из неокостеневших рогов марала — пантовые ванны. Они помогут укрепить иммунную систему, снять стресс, восстановить нервную систему, вывести из организма шлаки, борются с радикулитом, болезнями суставов, атеросклерозом, болезнями сердца. Также здесь проводятся SPA-процедуры.

Пестрое озеро

Переместимся к югу. На границе Восточно-Казахстанской и Алматинской областей расположено уникальное озеро Алаколь. Оно уникально, на мой взгляд, по многим причинам. Во-первых, название его в переводе на русский означает — «пестрое». В разное время суток и при разной погоде оно переливается многими цветами. Во-вторых, это озеро соленое, сравнимое по составу с водами Черного моря, включает в себя всю таблицу Менделеева (кроме йода), что способствует лечению многих заболеваний. По преданиям, сюда, на берега озера Алаколь Чингисхан приводил свои войска залечивать раны после битв. Именно здесь находился санаторий, который в советское время принимал в своих стенах космонавтов, приземлившихся после полета на станцию «Мир».
Баз отдыха на озере уже довольно много, выбор велик. Есть и базы отдыха с деревянными домиками, есть с коттеджами, есть и пансионаты. На любой вкус. Довольно много частников, которые предлагают свои услуги — сдают место или комнату. Сервис, конечно, еще развит не так, как на курортах Красного или Черного морей. Однако мы едем туда, чтобы отдохнуть: купаться, наслаждаться природой. Это, конечно, замечание для не очень притязательных туристов. Помимо некоторых прелестей цивилизации, которую все-таки пытаются сюда внести владельцы пансионатов и баз отдыха, здесь можно еще и рассчитывать на экскурсии к озеру Жаланашколь и по Алакольскому заповеднику. Проживание также колеблется в очень больших пределах. Можно найти и за 3000 у частника, и за 5-7 тысяч на базах отдыха. Но есть пансионаты и дома отдыха, цены в которых поражают, честно признаюсь: это и11000, и14000, и даже 21000 в сутки за человека.

На пересечении трех областей

Следующим пунктом нашей экскурсии будет озеро Балхаш. Оно также очень привлекательно для туристов-патриотов. Необычность и уникальность озера в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды: в западной части она практически пресная, в восточной — солоноватая. На берегах озера расположено несколько баз отдыха и пансионатов, которые предложат вам совершенно разный отдых: от семейного до экстремального, от активного с водными мотоциклами и серфингом до спокойного на лоне девственной природы. Здесь цены таковы (за 2-х или 4-местный номер, но в сутки за человека): от 3000-5000 до 9000-14000, но есть также и отдых за 20, 25 тысяч тенге — все зависит от пансионата.

Аромат народных преданий

Заглянем в северную часть страны, в «Казахстанскую Швейцарию». Заповедную зону курорта «Боровое», Национальный природный парк «Бурабай». Именно сюда едут те, кто притязателен в плане уровня комфорта и сервиса. Все дома отдыха, базы, санатории, профилактории, спортивно-оздоровительные лагеря предоставят вам хорошее обслуживание. Боровое славится кумысом, лечебными грязями и минеральной водой. Особенно хорош на курорте воздух, насыщенный ароматом степных трав и хвойного леса. Здесь у вас есть возможность не только отдохнуть, но и подлечиться. Кстати, хочется добавить, что на всех озерах, о которых мы с вами уже поговорили, есть прекрасная возможность порыбачить, посидеть с удочкой на берегу, наслаждаясь и прекрасным видом, и, надеемся, хорошим уловом. Потому что рыба в этих озерах водится на любой вкус. Наши южане, если и выбирают отдых в Казахстане, то не Алаколь, не Балхаш, а именно Боровое. Ну и здесь цены могут как стать для вас более или менее приемлемыми, так и, мягко говоря, очень удивить. Например, можно отдохнуть и за пять, шесть и семь с половиной тысяч в сутки с человека. Даже на современных базах отдыха цены от10-12 тысяч, но только с завтраком, за обед и ужин придется платить дополнительно.

Благодатные земли

Вот и добрались мы до юга страны. Нашей Южно-Казахстанской области. Нам тоже есть о чем рассказать, есть чем похвастаться. Сарыагаш — здравница Казахстана. Славится своей водой. Надо заметить, что в этих минеральных источниках содержится йод, компонент, которого недостает многим. А встретить его можно только у нас на юге. В оздоровительных центрах и санаториях Сарыагаша можно лечить многие хронические заболевания, да и вообще немного поправить свое здоровье благодаря этой целебной уникальной воде. Но если все-таки вернуться только к отдыху, то наши южане выбирают и Машат, и Бургулюк, и Аксу-Жабаглы.

Конечно, много еще красивейших мест есть в нашей стране, на которые стоит посмотреть. И то, о чем мы здесь рассказали, это лишь малая часть. Пусть туристический бизнес в стране развивается, сервис и комфорт повышаются, а цены все-таки снижаются, хотя бы для граждан нашей страны. Чтобы у людей была возможность поехать в любой уголок страны и провести там свой честно заработанный отпуск. Если вы все-таки решились отдохнуть в Казахстане, то можно обратиться в туристические агентства. Хотя, когда я готовила этот материал, то из 35 агентств города, которые обзвонила, только 2 работают по внутреннему туризму — отдых в Казахстане. Или можете, как всегда, обратиться к интернету. Там можно найти адреса и телефоны баз отдыха на всех вышеперечисленных озерах.
Приятного отдыха.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Чтобы хорошо провести отпуск, не обязательно выезжать за пределы страны"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Забыли только упомянуть, что дешевле слетать в Турцию, нежели где-нибудь у нас по человечески отдохнуть)))

— Действительно, за те же деньги лучше слетать в турцию. в Боровом сейчас отдохнуть можно за штучку баксов на человека. Так разумнее добавить еще 300 баксов и полететь в турцию, где ультра все включено. Где встретят по высшему разряду! Где все для туриста!!!

— А мы очень хотели отдохнуть в нашей стране!Но никто в этом не заинтересован!Мы рассмотрели все абсолютно здесь перечисленные курорты и базы,списывались с админстрациями пансионатов, коттеджей — нигде нельзя отдохнутть по нашим деньгам хотя бы так,чтобы была еда, и туалет в доме,а не один на семь домиков.Мы поехали в один из лучших пансионатов Узбекистана,за 500 баксов на троих человек прекрасно отдохнули 7 дней,и сервис- очень хороший,и чисто и ухожено,ни соринки,ни пылинки ни в номере,ни на территории около водохранилища. Может,если разбогатеем,станем ездить и в наши дома отдыха…

а в какой пансионат в Узбекистане вы ездили? Сами или через турфирму? Можете дать информацию?

wpDiscuz