Подземные мусорные контейнеры появятся в городе до конца сентября

3
55
Людская лень привела к образованию стихийной свалки

Информация о том, что в нашем городе будут подземные мусорные контейнеры появилась еще в прошлом году. Первым в очереди, оценить все достоинства новинки, стал мкр-он «Нурсат». В крупных мегаполисах нашей страны, таких как Алматы и Астана такие проекты уже внедрены, теперь очередь за Шымкентом.

Соседство со стихийной свалкой беспокоит жильцов двух домов мкр-на «Нурсат». Лишь несколько шагов отделяют местных жителей от новой площадки с мусорными контейнерами. Но, людская лень вырастила между домами огромную свалку с бытовыми отходами. Пару месяцев назад контейнеры переставили подальше от больницы, но жильцы по старой привычке приносят свои пакеты с мусором именно сюда.

«Сюда выбрасывают арбузы, дыни, помидоры. Все это течет и доходит до второго подъезда. Слетаются мухи. Когда был контейнер — убирали. Сейчас нет. Мы говорили ЖКХ, но они ничего не предпринимают», — жалуется домком Бахытжан Мекенбаев.

Чтобы облегчить жизнь горожан, в Шымкенте придумали новый метод для решения мусорного вопроса. В городе появятся уникальные подземные контейнеры. Преимущество новинки — ни собаки, ни ветры не разнесут мусор по округе. От подземных баков будут видны только крышки, чтобы избавить жителей от лицезрения бытовых отходов. Людям нужно только открыть крышку и опустить мусор в емкости.

«Никаких запахов не будет. Все будет герметично закрыто. Будут соблюдены требования безопасности. Срок гарантии 7 лет. Но, мы ожидаем, что они продержатся 10 лет», — сообщил Нуржигит Абдирахманов, главный специалист ЖКХ.

Сегодня специалисты ждут, когда технику доставят из России. Пока же сотрудники акимата решают, где поставить подземные контейнеры.

Марат Тажибаев, заведующий отделом по работе с населением Аль-Фарабийского акимата: «В мкр. «Нурсат» будут построены 26 мусорных площадок. На каждой из них по 3 подземных контейнера».

В общем в мкр Нурсат установят 57 контейнеров в 29 точках. Строительные работы будут завершены к концу сентября, обещают специалисты ЖКХ.

К слову, это не первая попытка властей решить проблемы бытовых отходов в городе. Ранее, шымкентцев пытались научить сортировать мусор. Для этого установили специальные контейнеры: для стеклянной тары, пакетов и твердых отходов. Но, к сожалению это начинание успехом не увенчалась.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Подземные мусорные контейнеры появятся в городе до конца сентября"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Извините конечно! Но в этом микрорайоне живут скорее всего люди которые приехали с отдалённых аулов, и приучать их чистоте бесполезно, им легче с окна выкинуть. Видите ли, им идти лень тогда пусть обратно едут в аулы. И это не национализм это простая человеческая солидарность….

— Во сновном вся интеллегенция живет в «старом» Шымкенте!!!! Старый центр есть старый все крутые пректы строят в старом центре взять даже бульвар Кунаева все строят ближе к мега-центру. А вокругт Нурсата — большой колхоз и такое ощущение что мкр Нурсат строили в советское время — в НАШЕ время такие дома уже не строят — устаревшие проекты, да и вокруг нурсата столько частных страшных домов…… а каком цетре вы говорите!!!!!

— О чем вы вообще, говорите какая чистота и порядок в Шымкенте. Понаехало [модерация].

wpDiscuz