Фото из архива Отырар.kz
51 предписание с требованиями по возмещению вреда, причиненного окружающей среде на общую почти 36 миллионов тенге выдали с начала этого года экологи ЮКО.

Экологи Южного Казахстана рассказали о своей работе за пять месяцев 2012 года. С января по июнь экологическая инспекция Южно-Казахстанского филиала Шу-Таласского департамента экологии провела 124 проверки хозяйствующих субъектов по соблюдению экологического законодательства.

В ходе проведенных проверок выявлено 193 нарушения экологического законодательства, выдано 133 предписания, наложено 153 административных штрафа на общую сумму 12 млн. 985 тыс. 226 тенге, выдано 51предписание с требованиями по возмещению вреда причиненного окружающей среде на общую сумму 35 млн. 829 тыс. 665 тенге и одна крупная претензия на сумму 1413 млн. 654 тыс. 07 тенге к филиалу компании «Posko Engineering & Construction Co. Ltd» за нарушения экологического законодательства при строительстве международной автотрассы «Западная Европа — Западный Китай».

«В общей сложности нами направлены в суд три иска на общую сумму 1414 млн. 451тыс. 606 тенге, — рассказывает начальник отдела Шу-Таласского департамента экологии Рахимберды Утебаев. — В первом квартале 2012 года предъявлено требование о возмещении ущерба в результате сверхнормативного выброса загрязняющих веществ в атмосферу к АО «Шымкентцемент» на сумму 3 млн. 96 тыс. 915 тенге. При проведении плановой проверки на АО «Шымкентцемент» за превышение нормативов предельно допустимых выбросов согласно статьи 243 КоАП РК наложен административный штраф на юридическое лицо на сумму 384048 тенге. Решением административного суда 7 марта это постановление, несмотря на возражения заводского руководства, оставлено в силе. Еще один иск — за превышение нормативов предельно допустимых сбросов — по ст. 243 КоАП РК на сумму 736,885 тыс. тенге руководством завода оплачен».

Кроме того, как сообщают экологи, при проведении плановой проверки на АО «Южполиметалл» за невыполнение производственного контроля на предприятии наложен административный штраф на юридическое лицо по ст. 240-1КоАП РК на сумму 323,6 тыс. тенге. За размещение отходов производства в неотведенном месте наложен административный штраф на юридическое лицо по ст. 261КоАП РК на сумму 538,876 тыс. тенге. Эти административные материалы направлены на принудительное взыскание судоисполнителям 30 марта 2012 года.

При проведении плановой проверки на ТОО «Казахстанская дорожно-строительная компания» за размещение отходов производства в неотведенном месте наложен административный штраф на юридическое лицо по ст. 261КоАП РК на сумму 258,66 тыс. тенге, данный административный материал направлен на принудительное взыскание судоисполнителям 30.03.2012 года

При проведении плановой проверки на ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» за загрязнение земли химическими веществами наложен административный штраф на юридическое лицо по ст. 250 ч. 2 на сумму 242,7 тыс. тенге, который на сегодняшний день оплачен.

Требование о возмещении ущерба в результате сверхнормативного выброса загрязняющих веществ в атмосферу к АО «3-Энергоорталык» на сумму 362,344 тыс. тенге удовлетворен в добровольном порядке.

Предъявлено  требование о возмещении ущерба в результате сверхнормативного выброса загрязняющих веществ в атмосферу к ГККП «Шымкентский аграрный колледж» на сумму 3 млн.744,265 тыс. тенге.

За самовольное размещение отходов предъявлены требования к ТОО «КДСМ» на сумму 258, 660 тыс. тенге и АО «Корпорация «Южполиметалл» на сумму 538,876 тыс. тенге. По указанным суммам исковые заявления направлены в Южно-Казахстанский межрайонный специализированный экономический суд.

«В сентябре 2011года по факту незаконной добычи суглинков без контракта на недропользование  филиалом компании «Posko Engineering&Construction Co.Ltd» на участках строительства дороги «Западная Европа-Западный Китай» в  Туркестане на основании требования Туркестанского городского прокурора была проведена внеплановая проверка, — говорит главный специалист Шу-Таласского департамента экологии Канат Калмахан-Теги. — По результатам этой проверки вышеуказанному предприятию выдано предписание о возмещении ущерба в сумме1413 млн. 654 тыс. тенге. В связи с невыполнением предписания нами направлено исковое заявление в Южно-Казахстанский межрайонный специализированный экономический суд. В настоящее время иск находится на рассмотрении суда».

Серьезный урон экологии области, по данным экологов, нанесен и в результате ЧП.

Так, 27 марта 2012 года из-за несанкционированной врезки произошел факт аварийного выхода нефти на1501,7 кммагистрального нефтепровода «Павлодар-Шымкент» на территории Байдибекского района. Площадь загрязненного земельного участка составила9,73 га.

«По данному факту нашими специалистами проведена внеплановая проверка Шымкентского нефтепроводного управления Восточного филиала АО «КазТрансОйл, — объясняет Р.Утебаев. – Предприятие представило нам гарантийное письмо, в котором сообщается о выделении денежных средств на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды в размере 269874000 тенге. Кроме того, руководство компании сообщает, что ими уже предприняты все необходимые меры для ликвидации аварии — замазученный слой почвы снимается, начаты работы по разработке проекта рекультивации земель».

Еще одно ЧП произошло 4 апреля на территории Мактааральского района. Там на401кммагистрального газопровода произошел разрыв трубы и возгорание газа. После служебного расследования стало известно, что «причиной аварии стала внутренняя коррозия металла тела трубы и напряженно-деформированное состояние участка газопровода, вызванное высоким водонасыщением почвы, возникшим из-за залива хлопковых полей».

«По данному факту также была назначена внеплановая проверка. По ее результатам наложены административные взыскания — в отношении юридического лица АО «Интергаз Центральная Азия» по ст. 243 КоАП РК в размере 211085 тенге и в отношении должностного лица – Туркстанбаева А.С., и.о. начальника Полторацкого ЛПУМГ УМГ «Южный» АО «Интергаз Центральная Азия» по ч.1ст. 240 КоАП РК в размере 24 270 тенге», — отметил начальник отдела Шу-Таласского департамента экологии Р.Утебаев.

Специалистами Южно-Казахстанского филиала Шу-Таласского департамента экологии произведен подсчет экономической оценки ущерба, нанесенного аварийным загрязнением окружающей среды сверх установленных нормативов, то есть без экологического разрешения. Сумма составила –16778929 тенге.