В честь профессионального праздника журналистов РК , телекомпании "Отырар-ТВ" вручили почетную грамоту
В честь профессионального праздника журналистов РК , телекомпании "Отырар-ТВ" вручили почетную грамоту
В честь профессионального праздника журналистов РК , телекомпании «Отырар-ТВ» вручили почетную грамоту

В областной клуб журналистов были приглашены 30 работников средств массовой информации. В преддверии профессионального праздника журналистов республиканская ассоциация узбеков «Дустлик», которая была основана в 1996 году, провела сегодня мероприятие, в рамках которого поздравили, наградили грамотами и подарками областных мастеров пера, редакторов газет и телерадиокомпаний.

Небольшая информация с сайта calend.ru . История о профессиональном празднике журналистов Республики Казахстан.

Сначала День журналистики независимого Казахстана праздновался 10 мая. А все потому, что в этот день давным-давно начала выходить первая казахскоязычная газета «Туркестан уаялытты газетiнiн». Или, проще говоря, «Туркестанские ведомости».

Мероприятие проходило в областном клубе журналистов
Мероприятие проходило в областном клубе журналистов

Но в 1997 году выяснилось, что ее финансировало царское правительство. Ко всему прочему, в ней «велась пропаганда колонизации вольных казахских степей». Потому 10 мая не вошло в историю казахстанской журналистики как профессиональный праздник.

Пришлось снова думать о том, когда отмечать великий журналистский праздник. И вскоре решили назначить праздником 28 июня, потому что в этот день был принят первый казахстанский закон о СМИ, который назывался Закон Казахской ССР «О печати и других средствах массовой информации». Потому с 1997 года в последнее воскресенье июня празднуется профессиональный праздник журналистов.

Икрам Хашимжанов заместитель председателя ассоциации узбеков "Дустлик" Республики Казахстан
Икрам Хашимжанов заместитель председателя ассоциации узбеков «Дустлик» Республики Казахстан

Икрам Хашимжанов, заместитель председателя ассоциации узбеков «Дустлик» Республики Казахстан: «В ежегодном послании Президента, народу Казахстана говорится, что одним из приоритетных направлений является поднятие уровня престижа журналистов. Я согласен, сегодня журналисты проделывают огромную работу: освещают, публикуют хорошие материалы, и во всех сюжетах СМИ идет консолидация народов Казахстана. Я от себя лично всем журналистам области желаю крепкого здоровья и семейного благополучия».

В честь праздника представители ассоциации «Дустлик» наградили грамотой руководителя телекомпании «Отырар-TV» Куликову Валентину Куприяновну за вклад в развитие средств массовой информации и пожелали телекомпании дальнейшего процветания.

Краткая история телекомпании «Отырар-TV»

Деятельность телеканала «Отырар-TV» началась в 1992 году. Летом в эфир вышел «5 канал». Сразу в эфир начали выходить информационные выпуски о местных событиях, а спустя два года по инициативе В. К. Куликовой коллектив единомышленников создает авторское телевидение. Так, в 1994 году появилось АТВ «Караван», а в 1996-ом году, после перерегистрации АТВ «Караван» становится ТК «Отырар-TV».