Теплица индивидуального предпринимателя

Нуротановцы при содействии инвестиционного центра «Максимум» провели семинар для предпринимателей «Семейный бизнес — веление времени». Семинар прошел в тепличном хозяйстве индивидуального предпринимателя Олжабая Абдураимова в с. Кызыл Жар Абайского района.

Участники смогли узнать, что начинать предпринимательскую деятельность можно и на придомовом участке, работая всей семьей и получая стабильный доход. В ходе семинара предприниматели ознакомились с основами предпринимательской  деятельности, нормативно-правовой базой, подготовкой налоговой документации, ведения бухучета и порядком получения кредитов. Предпринимательница из Сайрама Нурипа Аманжолова собирается вести тепличное хозяйство, для этого она уже подала документы на получение кредита.

Нурипа Аманжолова, предпринимательница: «В тепличном хозяйстве мне все понравилось. А то, что семья  Абдураимовых рассчиталась с кредитом на сумму 10 млн. за 2 с половиной года, это просто- супер».

Убайдулла Абдураимов, предприниматель:  «По профессии я юрист, но пришлось переучиваться. Ведению тепличного хозяйства научились у узбекистанских специалистов. В первый год у нас чуть не замерзли помидоры, потому что не было электричества. Из этого мы извлекли урок и купили генератор. Семена мы покупаем в магазине «Садовод». Сейчас работаем стабильно. В январе посадили помидоры, с апреля начали  собирать урожай. Через полтора месяца вновь посадим «Шарлотту». Трудимся всей семьей. Хочу  отметить плюсы —  наша семья стала дружной, и мы не боимся за будущее наших детей».

Участники семинара отметили полезность таких семинаров. Потому что здесь от представителя инвестиционного центра «Максимум» узнали, какие  нужно собрать документы для получения кредита. Сейчас кредит выдают под 6,5 процента на 5 лет. Для оформления его нужно обратиться в центр занятости по месту жительства. Составить бизнес-план помогут в «Максимуме».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dqll2Xv1SEY[/youtube]