На выставке-ярмарке заключались договоры, подписывались контракты и обсуждались варианты сотрудничества.

Фотопанорама Тимура Джумабекова.

Для того, чтобы посмотреть фото, необходимо навести на него курсор.

Шестьдесят предприятий ЮКО представили свои товары в Шымкенте. Выставка-ярмарка стала первым мероприятием в рамках проводимого Дня индустриализации в Южно-Казахстанской области. Книги и жидкое стекло, печенье и различное оборудование. 79 проектов на общую сумму почти 350 миллиардов тенге реализовано в рамках Карты индустриализации в Южном Казахстане. Сегодня все эти предприятия представили на выставке-ярмарке свою продукцию. От лопаты до каналокопателя выпускает сейчас Южноказахстанский машиностроительный завод. Это предприятие, на котором в советские времена работало более 4000 человек, чуть на повторило судьбу фосфорного завода. Но государственная поддержка помогла предприятию подняться на ноги.

«На сегодняшний день, благодаря государственной программе индустриализации, мы выпускаем 78 видов продукции и реализуем ее во многих странах бывшего Союза, — говорит заместитель генерального директора ЮКМЗ Махулбек Турганбеков. — Мы не только восстанавливаем работу старых цехов, но и открываем новое производство. Например, полимерный цех. Пока на предприятии работает 171 человек, но думаю, со временем штат будет расширяться. Если бы еще государственный заказ был на нашу продукцию, мы бы еще быстрее вышли на производственную мощность».

Всего же в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития государственная поддержка предпринимателям осуществляется по трем программам: «Производительность-2020», «Экспортер-2020» и «Дорожная карта бизнеса-2020». На сегодняшний день в Южном Казахстане в Карту индустриализации вошли 79 проектов на общую сумму 349,3 миллиарда тенге. 31 из них на сумму 91,7 миллиардов тенге реализован в 2010-2011 годах. Это позволило обеспечить рабочими местами 3477 человек. Предприятиями, введенными в эксплуатацию в рамках Карты индустриализации, в прошлом году произведено продукции на 11,4 миллиарда тенге. В том числе промышленной на 9,3 миллиарда. Чтобы помочь производителям с реализацией, на ярмарке были подписаны несколько меморандумов между производителями продукции и ее потребителями. В том числе договоренность между городским акиматом и предприятием «Ордабасы кус» о поставке индюшатины на городские рынки по фиксированным ценам. В этом году планируется реализовать 29 инвестиционных проектов на общую сумму 13,9 миллиардов тенге. Это позволит открыть новые предприятия, модернизировать имеющиеся и обеспечить рабочими местами более двух тысяч человек.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-5_-RbJe5U4[/youtube]