На месте фонтанов сейчас лежат бетонные конструкции

Борьба за сохранение шымкентских скверов и парков то затухает, то возгорается с новой силой. Под воздействием более могущественных сил, нежели общественное мнение, пал в неравной схватке сквер у областного драматического театра, зеленый уголок ниже площади Аль-Фараби. Аллеи за несколько дней превратились в гигантский котлован и теперь он, словно вскрытая язва на лице. Единственное применение котлована — его обрывы используют в качестве залповой площадки для салютов во время городских праздников. Есть опасение, что это не последние жертвы бездумной урбанизации.

В центре Шымкента у одноименной гостиницы вот уж несколько лет стоит огороженным сквер. Некогда одно из любимых мест отдыха горожан, ныне превращено в закрытую от стороннего взгляда и внимания, опоясанную забором, зону. А не так давно внутри загороженной территории появились огромные кучи земли. Ответов на вопросы о том, что же это будет и что будет теперь с деревьями, которые засыпаны по самую крону, нигде получить не удалось. Интереса добавил и вопрос на сайте акима города в виртуальной приемной.

Жительница Шымкента, обеспокоенная судьбой сквера и зеленых насаждений у гостиницы, которые десятки лет любовно выращивали горожане и коммунальные службы теперь, по словам жительницы, под угрозой уничтожения.

«Только сегодня заметила, что началась опять грандиозная стройка! В послании Президента говорилось; СКВЕРЫ, ПАРКИ — НАРОДУ, а на деле что?» — сетует жительница Шымкента Галина Петрова.

Как выяснилось, к судьбе сквера многие не равнодушны. Стоило лишь зайти с тыльной стороны сквера, ближе к жилым пятиэтажкам 8 микрорайона, как жители сами потянулись выразить свое возмущение и строительством, и заграждением.

Зрелых лет женщина, с маленьким ребенком на руках с ностальгией вспоминала: «Раньше гуляли здесь, а сейчас все огорожено, пройти невозможно». «У фонтанов с детьми ходили, а сейчас не пройти. Все загородили, земли насыпали. Наверное, деревья вырубят, опять вместо парка пустошь останется», — вторит жительнице подошедший мужчина.

Попытались и мы зайти на огороженную территорию, но там где раньше были ворота или калитки, сейчас проходы заварены или висят замки. Сквозь решетку видны земляные насыпи и выкорчеванные деревья. В соседнем кафе попросили ключи от замка, что запирает калитку.

«У нас ключей от замков нет, когда понадобилось, то мы обращались в гостиницу. Даже когда свет надо было включить и то обращались в гостиничную администрацию»,- пояснила хозяйка кафе.

А на сайте заместитель акима города С. Кенжебаев 24 мая ответил жительнице, что на огороженной территории будет вестись строительство торгово-развлекательного центра, пункта общественного питания и административного здания. А если в результате строительства, на данном участке затронуты интересы граждан, то граждане чьи права нарушены, могут обратиться в судебные органы. Вот мы и решили узнать нарушены ли права горожан дышать воздухом и гулять в зеленом сквере внутри огороженной территории.

Благо у ограждения сквера вели ремонтные работы коммунальщики, меняющие изношенные трубы отопления и одна створка ворот была приоткрыта. На месте фонтанов сейчас лежат бетонные конструкции неясного назначения. Неподалеку, на земле, явно выкорчеванные трактором, лежат стволы деревьев. Одному человеку их явно не обхватить. А большая тенистая зона под платанами засыпана землей до высоты второго этажа, похоронив часть нижних веток деревьев. Другая часть веток, обломанных, лежит здесь же. Едва успели мы подняться на земляные насыпи и собственными глазами увидеть ущерб, нанесенный скверу, как , словно из под земли, появились люди, которые представились охранником и начальником строительства.

На вопрос о том, что будет на месте сквера и почему зеленая зона засыпана землей по самое «не хочу» последовало разъяснение от начальника строительства Серика Меирманова: «Здесь будет детская площадка и аттракционы, а сейчас идет реконструкция.

— То есть, вход на детскую площадку будет для всех?

— Да для всех. Мы все сделаем».

Интересно, почему для реконструкции зеленой зоны необходимо уничтожать многолетние деревья, дающие тень. А жизненный опыт подсказывает, что не все может быть так хорошо, как об этом говорят.

Вот и известный журналист и краевед Алексей Гончаров сомневается в исключительно благих намерениях проводимой реконструкции: «Никакой ведь информации нет о строительстве. Интересно было бы узнать, что думает о заграждении сквера архитектура, окна которой выходят прямо на сквер. Ведь сама территория сквера планировалась как зеленая зона, через которую горожане могли выйти из центра города, проспекта Республики, сквера у драматического театра в район 23 школы, что всегда и делали. Насколько законно ограждение общественного места, обращаю внимание именно на то, что это общественное место, и самое главное, законно ли то, что сейчас туда никто не может попасть? В сквере высажены огромные платаны, дающие тень и ныне ставшие уже редкостью в Шымкенте и я не удивлюсь если в одночасье деревья будут вырублены и вновь будет жара и пустошь, а вместо зеленых насаждений появится очередная тойхана».

Интересно, почему по поводу порчи зеленых насаждений молчит экология, прокуратура, которая находится не «за тридевять земель», а через дорогу и может сама, в интересах зашиты прав граждан, задать неудобные вопросы строителям и, тем более, обратиться в судебные органы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LGLhrnoaMLI[/youtube]