Зарегистрировано 29 школ имени М. Ауэзова
Зарегистрировано 29 школ имени М. Ауэзова

Дать улицам и аулам исторические названия. Такая инициатива прозвучала на конференции, где собрались представители областного управления развития языков, ономастики и СМИ.

Если предложение будет поддержано, то улицы и аулы ЮКО будут переименованы. Изменения коснуться объектов, которые носят имена чьих-то родственников, чиновников.
На сегодняшний день большинство населения даже не подозревают, в чью честь названа улица, на которой они проживают. А многие аулы носят имена чьих-то дедушек или детей.

По словам специалистов, некоторые чиновники не уделяют должного внимания ситуации с ономастикой. Более того, среди них встречаются и те, которые не ведут учет своих аулов и численности населения. Чтобы решить проблемы ономастики, необходимо создать специальный фонд, в котором будет храниться вся информация о названиях, а также наладить работу властей в этой сфере, говорят специалисты.

На сегодняшний день на юге 9929 улиц, некоторые из них не имеют необходимых документов. К слову, многие улицы носят имена живых людей. В то время как по существующему закону можно давать имена сограждан только через 5 лет после их смерти.