14 июня всемирный День донора
14 июня всемирный День донора

14 июня всемирный день донора крови. С каждым годом масштабы этого мероприя возрастают. В областном центре крови людей сегодня больше, чем обычно. С 2005 года там действует база безвозмездных доноров, что позволяет своевременно найти человека с совпадающей группой и резусом крови. За прошедший год в областном центре крови 18 000 шымкентцев сдали 12 000 литров крови.

Доноров с редкими группами крови в Шымкенте все же не хватает. Медики говорят, что каждая капля на вес золота.

Жайнар Астанаева, заместитель директора областного центра крови: «Мы обеспечиваем спрос всех медицинских организаций, но у нас мало доноров с отрицательным резусом всех групп».

17 лет назад донора для малыша Людмилы Штикиной не нашлось. Ребенка можно было спасти, но времени ждать и искать подходящую группу крови не было, сын Людмилы умер. С тех пор женщина помогает другим мамам.

Лариса Штикина, донор: «Нам пришлось ждать, но не дождались. Потом я решила, лучше пускай моя кровь поможет кому-то, чтобы человек не ждал так, как я ждала… И так стала донором».

В списке областного центра крови десятки фамилий доноров. Они текто способен откликнуться на первый призыв о помощи. Но за прошлый год удалось собрать только 50 литров крови. В этом году медики надеются, что среди неравнодушных людей окажутся и обладатели редкой группы крови.