Слева на фотографии донор Лариса Шкитина, с права заместитель начальника областного центра крови Жайнар Астанаева

В областном центре крови людей сегодня больше, чем обычно. Доноров с редкими группами крови не хватает в Шымкенте. Медики говорят, что каждая капля на вес золота.

«У нас мало доноров с отрицательным резусом всех групп с первой по четвертую», — призналась заместитель директора областного центра крови Жайнар Астанаева.

В областном банке крови с 2005 года создана база безвозмездных доноров. Это необходимо для того, чтобы иметь координаты тех людей, которые готовы придти на помощь. А вот 17 лет назад донора для малыша Ларисы Шкитиной не нашлось, ребенка можно было спасти, но времени ждать и искать подходящую группу крови не было, двухмесячный сын Ларисы умер у нее на руках. С тех пор женщина помогает другим мамам.

«Нам оставалось ждать, но донора так и не нашли, и я потеряла сына. Лучше пускай моя кровь поможет кому-то, чтобы человек так же не ждал, как ждали я и мой сын», — сказала Лариса.

В списке областного центра крови сейчас десятки фамилий доноров, тех, кто способен откликнуться на первый призыв о помощи.  В этом году медики надеются, что среди неравнодушных людей окажутся и обладатели редкой группы крови.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=s5ujfTm0f_c[/youtube]