Мария Богомолова - ветеран тыла
Мария Богомолова - ветеран тыла

Война началась быстро и именно тогда, когда ее никто не ожидал. Этот день — 22 июня 1941 года – не только остался в истории, но и в памяти тех людей, которые пережили эти страшные годы. Свидетели войны. К сожалению, их с каждым годом становится меньше.

Накануне 22 июня первокурсники шымкентского университета решили навестить ветерана великой отечественной. К Марии Богомоловой студенты пришли неспроста. 22 июня – у ветерана день рождения. Ей в этом году исполняется 92 года. В этот знаменательный день ровно 71 год назад началась война. Мария Яковлевна вспоминает: «Мобилизация была, машины приехали, стали грузить людей. Плач стоял вокруг, плакали женщины и дети».

В годы войны Марии Богомоловой, можно сказать, повезло. Там, где она жила бомбежек не было. Но все-таки трудности пришлось пережить. Ведь работать нужно было и днем и ночью. Тыловики работали на оборонных заводах, сеяли хлеб, шили форму. Да всего и не перечислишь. День Победы они приближали, как могли. «Ночами вязали носки, на полях работали, — вспоминает ветеран, — Собирали деньги на строительство танков. Ведь все тогда делали ради солдат. Коз, коров и весь урожай отдавали государству».

Великая отечественная война забрала у Марии Богомоловой много родных. И после войны ветеран похоронила мужа и детей. Уже тридцать лет пенсионерка живет одна. Соседи – единственные собеседники. На здоровье не жалуюсь, признается Мария Яковлевна. Ведь и пожаловаться некому, а секрет долголетия ветеран решила не рассказывать, а сразу показать. Гости бабы Маши были удивлены, когда она активно начала делать зарядку. Мария Яковлевна даже успевала рассказывать, какое упражнение от какой болезни вылечит. Вести здоровый образ жизни она посоветовала и своим молодым гостям, которые в свою очередь обещали навещать ее чаще.

«Честно сказать, мы поражены, даже восхищены бабушкой Машей — говорят студенты, — В 92 года быть такой бодрой! Некоторые и в 60 не могут так двигаться. А она зарядку делает». Но ребята признались, не все их сверстники интересуются жизнью ветеранов великой отечественной. Иные даже не знают, что за дата 22 июня. Проведенный нами опрос среди молодежи показал, не все они в курсе, что в этот день началась трагедия, унесшая жизни миллионов людей.

Сейчас у ветерана Марии Богомоловой – одно желание, чтоб война не повторилась. Ясное небо и улыбки на лицах – достаточно для счастья, считает она. Ведь об этом мечтали наши прадеды, когда воевали за нашу свободу.