В этот день в музее было большое количество поклонников художественного искусства
В этот день в музее было большое количество поклонников художественного искусства

В Южно-казахстанском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Сүйрік». Посвящено данное мероприятие 80-летию Южно-Казахстанской области. Музей распахнул свои двери для молодых художников и поклонников изобразительного искусства. Инициаторами события стали члены Союза художников Республики Казахстан.

Среди художников, представивших свои работы, были К. Л. Кансеит, А.А. Шаржанов, Н.С. Байназаров, Е.Н. Палымбетов, М.Ш. Жетписбаев. Для организаторов  выставки — это возможность показать творения отечественных мастеров кисти. Авторы затронули самые разные темы: исторические, природные, жизненные и даже фантастические.

Идея необычного названия выставки принадлежит также организаторам художественного показа. «Сүйрік» — в переводе с казахского на русский означает «камыш» — это нежное и хрупкое растение, но на самом деле очень выносливое и сильное. В каждой картине художников есть свое видение этого мира и окружающей реальности. На своих полотнах творцы попытались изобразить казахстанскую природу со всеми  её прелестями и чудесными пейзажами.

Участники выставки отмечают, что необходимо развивать связь между человеком и природой. Поэтому и произведения художников имеют замысловатые названия и содержания. Например, в картине «Древо» К.Л. Кансеит изобразила корни, которые символизируют основу и опору каждой жизни на Земле. Член Союза художников А.А. Шаржанов представил картину «Мойнақ», в которой рассматривается вопрос, связанный с экологической катастрофой на Аральском море. Особый интерес представляет также картина «Ансау» Н.С. Байназарова, которая несет идею мечты и ожидания любви. На полотне художник изобразил девушку, которая мечтает, тем самым показав, что всем людям свойственно мечтать — и что мечтами наполнены все наши надежды и будущее.

«Қыз ұзату», «Торанғұл», «Таңба» — эти и многие другие картины порадовали взор горожан в день открытия выставки. Зал краеведческого музея был рад поприветствовать в этот день каждого желающего лицезреть творения лучших художников южного региона.