70 домов страдают от засухи на полях

Жители аула Кольтоган Ордабасинского района попали в безвыходную ситуацию. Они потеряли весь свой урожай из-за искусственной засухи. Дело в том, что местный канал под названием Р-6 не чистили уже давно, и поэтому огромные посевные поля гибнут без влаги. Сельчане, которые в основном жили благодаря посевам, теперь остаются без средств к существованию.

Не повезло и местному жителю Амангельды Фазылу. Он с поникшей головой гуляет по засохшему полю. Здесь должен был  поспеть ячмень, который он посадил весной. Но собрать его ему так и не довелось.

«У нас нет завода, фабрики, нам некуда идти работать. Только земля одна. Теперь и ее нет. Людям нечем заняться. Увеличились кражи», — сетует Амангельды Фазыл.

Сельчане пытались сами очистить арык. Но это оказалось им не под силу. Здесь может справиться только спецтехника, утверждают фермеры. Те, кому позволил кошелек, установили оборудование, а остальные, тем временем, ждут помощи со стороны.

Мейрамбек Амантаев, дехканин: «Я приехал сюда зимой, хотел выращивать овощи. Сказали, что здесь вода есть. А сейчас я из специального мотора беру воду из-под земли. Но это дорого. Чтобы установить такую аппаратуру, нужно минимум 200 тысяч тенге. А это не всем по карману».

Со своими проблемами жители стучались в разные двери, но везде получали от ворот-поворот. В районном акимате оказались в курсе неприятностей сельчан, но вот помочь ничем не смогли. Оказывается, в их компетенцию решать вопросы поливной воды не входит.

Барат Абдикарим, заместитель акима Караспанского аульного округа: «Это не входит в наши обязанности. Ответственность несет «ЮгВодХоз».

Но сотрудники «ЮгВодХоза» такому заявлению очень удивились . Говорят, что они здесь вообще не причем. «Эти арыки должен чистить сам народ под руководством своих кооперативов. Мы же только обеспечиваем водой канал Караспан, магистраль, а дальше ее распределяют кооперативы», — сообщил начальник «ЮгВодХоз» Бекмулда Сарсенов.

На сегодняшний день жители 70 домов терпят убытки. У аула нет будущего без воды, сетуют местные жители. Если ситуация не изменится, то им придется переезжать с родных мест в поисках достатка.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JCsGWNke_vA[/youtube]