Жители шымкентского микрорайона против крупной нефтяной компании

0
38
По мнению нефтяников, сотни домов необходимо снести

Жители микрорайона Сауле категорично отказываются переселяться. Напомним, что последние два года они судятся с нефтяниками. Конфликт возник из-за того, что нефтемагистраль «Павлодар-Шымкент» проходит прямо в центре жилого массива, без соблюдения зоны отступа в 150 метров.

Причиной раздора между местными жителями и огромной компанией стал вот этот нефтепровод. В компании уверяют, жилые дома должны находиться от трубы не менее чем за 150 метров. Жители протестуют и заявляют, что живут здесь уже 10 лет. В Казтрансойле решили судиться. Суд первой инстанции встал на сторону жителей — 25 метров от трубы и можно жить.

Бижигит Калдаров, житель мкр. «Сауле»: «Сейчас по-новому суды начнутся. Верховный суд снова отправил дело на новое рассмотрение сюда в Шымкент, нефтяники требуют, чтобы зона отступа с 25 метров была увеличена до 150 метров».

Нефтяники заявляют, на меньшее расстояние они не согласны. Магистраль «Павлодар -Шымкент» опасна для местных жителей. Диаметр трубы 820 миллиметров — и в случае ЧП могут пострадать жилые дома, расположенные по соседству.

Еркин Абдуллаев, начальник службы управления нефтемагистрали АО «КазТрансойл»: «В этом конфликте есть вина и земельных ведомств, которые дали разрешение людям на постройку домостроений вблизи нашей нефтемагистрали. Они прекрасно знают, что по СНИПам отступ должен быть 150 метров, а не 25. Сейчас земельные органы оправдываются тем, что мы должны были госакт оформить на магистраль, но это по закону неправильно».

Между тем, жители решили не ждать следующего судебного заседания, а уже сейчас идти в акимат. Постояв около здания областной администрации, отправились в городскую.

Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима города: «По моему мнению, все коммуникации подобного рода должны прокладываться за чертой города, поэтому здесь надо учитывать интересы наших граждан. Я думаю, этот вопрос будет решён положительно».

Заручившись поддержкой властей, жители микрорайона Сауле вздохнули с облегчением, но не надолго, точку в этом вопросе поставит суд.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz