На время работ по прокладке газопровода жители не только лишены воды, но и нормальной дороги

Жители сразу двух шымкентских улиц вторую неделю питьевую воду получают с перебоями. Причина — модернизация газовых сетей. Всего за 5 дней, по данным специалистов водоканала, на ул. Темирланова и Чапаева произошло 14 порывов водопроводной сети.

Эту рытвину с поврежденной водопроводной трубой жители караулят днем и ночью. Говорят, чтобы помешать ее закопать, они буквально бросались под ковш бульдозера. Противостояние с подрядчиком, прокладывающим в этом районе газопровод, они выиграли, но пока вторые сутки сидят без воды.

«Они приехали, говорят, здесь будем трубы газовые прокладывать новые. Я говорю, но здесь же водопровод проходит, да и газовая труба под землей лежит. Они: «А у нас есть вся сеть на бумаге, мы, мол, аккуратно работать будем. Я предупредил, что здесь лучше лопатами копать, а они мне: «Отойди, мол, мы и сами знаем». И что? Пригнали экскаватор, два раза копнули и водопроводную трубу порвали. А потом решили ее просто закидать. Ну, мы караулить стали. А что зимой будет, когда вся эта утекающая вода перемерзнет?», — говорит местный житель Александр Шитов.

Люди требуют, чтобы водную трубу привели в порядок, как положено, и только потом закопали ямы. Проблемы у местных жителей начались несколько дней назад. Тогда газовики дорогу раскопали и решили проложить газопровод. Правда, зацепили водную трубу. Из-за ее порыва десятки домов остались без воды. К слову, этих проблем могло и не быть, если бы все работы подрядчик согласовывал с коммунальными службами, уверены в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

«Сейчас в Шымкенте проводится масштабная работа по модернизации инженерных коммуникаций. В частности, на ул. Тамерланова идет замена газовых труб. Но если бы подрядчик при проведении этих земляных работ сначала к нам обратился, пригласил нашего представителя, согласовал все предстоящие работы с нами, таких порывов не было бы», — говорит Бахыт Джолдаров, начальник ЦДС ТОО «ВРМ».

Подрядчик уверяет, что все согласования у них на руках. А без воды люди сидят по вине водоканала. Мол, это их аварийные службы слишком долго реагируют на порывы.

«Во-первых, все согласования у нас есть. А на этом участке, когда у нас произошел порыв, мы первым делом стали искать колодец, чтобы перекрыть воду. Но сами мы его не нашли, пригласили представителя водоканала, но и он не сумел найти. В результате нам вручную пришлось прокопать 5 метров, чтобы найти распределительный колодец», — поясняет Ардак Кабылулы, представитель ТОО «Асар».

На улицах Тамерланова и Чапаева газопровод прокладывают уже неделю. За это время произошло 14 порывов. Подрядчик предоставил горводоканалу гарантийные письма, в которых не только признает свои ошибки, но и обязуется исправить их в кратчайшие сроки.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GKbJvIAC4t4[/youtube]