Арбузы и дыни в Шымкенте опасны для здоровья. Врачи и депутаты в этом убедились

3
53
Уровень содержания нитратов в арбузах превысил допустимую норму в 2,5-3 раза

Арбузы и дыни опасны для для здоровья. К такому неутешительному выводу пришли шымкентские депутаты и врачи. С нитратомером в руках народные избранники отправились по местам стихийной торговли бахчевыми. Взяв любую ягоду, они устраивали проверку на приборе, который тут же определял содержание нитратов. К слову, допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг, а в дыне — 90 мг/кг.

«Употреблять ягоды с высоким содержанием нитратов очень вредно для здоровья. В июле увеличилось число больных, которые использовали некачественные продукты. К нам в больницу каждый день обращаются около 100 человек, 25 из них — с инфекционными заболеваниями», — говорит Галымжан Айнабеков, главврач инфекционной больницы.

В ходе рейда депутаты и врачи собрали богатый урожай бахчевых. Все они продавались вдоль дороги, там, где продажа любых продуктов запрещена. Анализ арбузов показал уровень содержания опасных нитратов, который в 2,5-3 раза превышал допустимую норму.

«У нас одна цель — урегулировать проблему торговли на улицах. Этим вопросом занимается отдел предпринимательства и торговли. Мы зададим им вопрос: почему стихийная торговля не регулируется?» — отметил депутат Нургазы Бухарбаев.

Наводить порядок на улицах города народные избранники  начнут после очередной сессии городского акимата. Именно там они решили поднять проблему стихийной торговли.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Арбузы и дыни в Шымкенте опасны для здоровья. Врачи и депутаты в этом убедились"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz