Мусорная гора с каждым днем растёт на глазах у жильцов

Жители одного из домов центрального района Шымкента боятся выходить в родной двор. Дело в том, что уже несколько недель он наполовину завален мусором, который коммунальщики не думают убирать. В результате свалка под окнами жильцов скоро может дорасти до второго этажа.

Мусор горел и пылал. Хорошо, что пожарные приехали вовремя и все быстро потушили
Мусор горел и пылал. Хорошо, что пожарные приехали вовремя и все быстро потушили

Возмущенные жильцы дома по улице Иляева уже и не помнят точно, когда коммунальщики в последний раз опустошали мусорные баки. Гора отходов, которая с каждым днем становится все больше, расположилась прямо посередине двора. Еще немного, и хламом будет завалена дорога. Жильцы говорят, что устали звонить и писать во все инстанции, прося помощи. А самим им не под силу убрать весь мусор.

Надежда Королева: «Мусора огромное количество, а три дня назад здесь был пожар. Неизвестные подожгли мусорки. Здесь все горело, пылало, и хорошо, что пожарные приехали и все быстро потушили. Если бы не было этой кучи, ничего бы не случилось».

Лариса Скирдач: «Мусору всегда было много. И из кафе сюда несут, и из магазинов. Постоянно тут жижа текла. То, что не убирают, вот что плохо».

Мусорная гора с каждым днем растёт на глазах у жильцов
Мусорная гора с каждым днем растёт на глазах у жильцов

Людмила Чен: «Если бы это был единичный случай, то мы бы поняли. Много причин может быть. Может, машина сломалась или еще что-нибудь, но это же постоянно такая история. Что будет, если крысы побегут, мы боимся двери открывать. В подъезде дверь откроем — там мухи огромные».

Ситуацию усугубляет жара. Неприятный запах и мухи — это далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись жители. Местной детворе теперь тоже приходится искать другой, более благополучный двор для прогулок и игр. Потому что, где горы мусора, там и стаи бродячих собак. И то, и другое чревато.

Оксана Сон: «Мы детей боимся выпускать одних, тут собак вечером — вы не представляете. И где малышне гулять теперь?»

Елена Иванова: «Собаки разносят мусор по дворам, сейчас убираем все, но без толку».

Избавить их от мусора во дворе жители просят компанию «Орион. Новые технологии» уже две недели. К тому же в этом доме должников по оплате нет.

От комментариев представители компании «Орион. Новые технологии» отказались. Сотрудник фирмы, который так и не раскрыл свое имя, сообщил нам в телефонном разговоре, что мусор не убирают из-за поломки спецтехники. Но в скором времени проблему пообещал устранить.

Свое обещание компания выполнила в тот же день. Двор вычистили. А вот во дворах на улице Желтоксан по-прежнему благоухает летними «ароматами» огромная свалка. Здесь уже в течение нескольких дней не вывозят баки, которые теперь завалены так, что подступиться к ним просто невозможно. Жильцы близлежащих домов недоумевают, почему мусор перестали вывозить. Они утверждают, что раньше мусор вывозили регулярно, а теперь об их районе словно забыли.

Эльмира Граудина: «Это просто ужас какой-то. Мы платим исправно, раньше никогда не жаловались на их работу. А сейчас что? Смотреть страшно, выйти невозможно во двор, вонь стоит».

Специалисты ЖКХ советуют жителям обращаться в районный акимат с жалобами на мусор во дворах. Говорят, что это в их компетенции заставить компанию, собирающую деньги за мусор, выполнять свои обязанности.

(видеосюжет)