Работа с порталом Бюро госпитализации

Официальной информацией, распространяемой какими-либо государственными органами, мало кто интересуется. Когда возникают какие-либо проблемы у человека, он обращается в те самые органы, но уже в частном порядке. На сайте мы публикуем информацию, которая может пригодиться каждой семье, имеющей детей.

С 1 июля 2010 года на всей территории Республики Казахстан внедрен портал Бюро госпитализации. Он республиканский, единый на всей территории нашей страны. Введено это было для облегчения и упорядочения работы поликлиник и больниц, а также для того, чтобы обеспечить права граждан на свободный выбор медицинской организации. Проще говоря, житель нашей Южно-Казахстанской области может быть прооперирован и в Актау, если он пожелает. У него есть право выбора медицинской организации. Правда, очереди может ждать дольше обычного.
Как правило, очереди ждут от 7 до 10 дней. Иногда ожидание может сократиться до трех дней. В очередь на операцию в портале ставят тех больных, которые нуждаются в плановой госпитализации, которая проводится по направлению врача поликлиники при состоянии пациента, не требующем неотложного лечения.
Каким образом происходит плановая госпитализация? Напишем пошагово.

1) Сначала пациент обращается за медицинской помощью в поликлинику по месту прикрепления, где лечащий врач после проведенных минимальных исследованиях (попросту, анализов) решает вопрос, уже совместно с заведующим отделением, о госпитализации.

2) Затем человек, ответственный за портал госпитализации, должен предоставить пациенту сведения о том, в каких стационарах есть свободные места.

3) После выбора медучреждения поликлиника определяет планируемую дату госпитализации. При этом в портал вносятся данные пациента, и, когда заявка на больного зарегистрирована, ему присваивается так называемый код госпитализации.

4) Следует знать, что стационар проставляет свою дату госпитализации, поскольку может не согласиться с той, которую запросила поликлиника. А все из-за того, что в больницы поступают не только плановые больные.

5) Поликлиника, получив сведения о дате госпитализации из стационара, распечатывает талон госпитализации и отдает его пациенту.

6) Помимо талона госпитализации при себе вы должны будете иметь еще некоторые документы. Выписка из амбулаторной карты пациента, справка об эпидокружении, выписка о сделанных прививках — все это вместе с талоном госпитализации должно быть заверено печатью заведующего отделением и печатью поликлиники. Также к этим документам прилагаются анализы и все проведенные обследования. Уже в больнице у вас могут потребовать копии документов — ваших и вашего ребенка.

7) В конкретную дату госпитализации вы являетесь в стационар, имея при себе все документы (направление и талон обязательны!)
Если у вас возникнут непредвиденные ситуации (другое острое заболевание, отъезд, отсутствие билетов и т. д.), своевременно известите об этом своего участкового врача. Хочется предупредить о том, что врач в поликлинике должен рассказать вам об условиях госпитализации и правилах стационара. Учтите, что в некоторых больницах дети старше 3-х лет лежат без родителей. Если заведующий отделением дает «добро» на то, чтобы мать или отец были рядом с ребенком, то эта услуга платная.

Бывают случаи, когда пациенту должна быть оказана неотложная медицинская помощь. Это случаи экстренной госпитализации: несчастные случаи, аварии, бытовые травмы, острые инфекционные заболевания, тяжелые отравления, другие внезапные (острые) состояния с угрозой здоровью или жизни пациента. Естественно, при этом не будет требоваться никакая регистрация через портал Бюро госпитализации. На эти случаи стационар всегда держит свободные места.
Бывают заболевания, которые требуют ВСМП — высокоспециализированной медицинской помощи. В таких случаях пациентов направляют в научные республиканские центры Астаны или Алматы (например, Центр материнства и детства, Научный центр педиатрии и детской хирургии и другие). Пациентов в этом случае точно так же ставят на очередь в портале Бюро госпитализации. Решает вопрос о направлении в республиканские центры Специальная комиссия по отбору на высокоспециализированное лечение областного управления здравоохранения. Один из документов, с которым вы поедете в эти центры, будет заключение главных специалистов области в сфере вашего заболевания. Перечень заболеваний, с которыми отправляют на лечение в Астану или Алматы, определен Министерством здравоохранения.

Узнать подробности регистрации в портале Бюро госпитализации можно в Южно-Казахстанском филиале республиканского центра развития здравоохранения (портал Бюро госпитализации в городе Шымкенте) по телефону 22-10-88. Узнать о наличии свободных мест в стационарах страны, проверить свою очередь на госпитализацию, если есть код направления, вы можете на сайте: www.bg.eisz.kz.