Фальшивый медосмотр

Люди, которые готовятся стать водителями и получить права, не проходят полноценное медицинское обследование. Такой вывод мы сделали, побеседовав со специалистами ТОО «Медицинский центр «Автомобилист» и регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) управления дорожной полиции. Как выяснилось, очень часто курсанты приносят в РЭО фиктивные медсправки формы №083.

Фальшивый медосмотр

Одна моя знакомая недавно получила водительские права, так что, начиная тему фальшивых медицинских справок, я поинтересовался у приятельницы, проходила ли она медицинское обследование. «А зачем? – ответила она вопросом на вопрос. – Я просто отдала деньги своему инструктору, и он привез мне все необходимые справки!». Краткий опрос, проведенный нами, только подтвердил, что моя знакомая ничуть не преувеличивает. Более того, выяснилось, что справку за какую-то тысячу тенге может получить даже не сам будущий водитель, а, например, его родственник. Без всякого медосмотра. Вот так вот – все по-простому, по-южному…

Как известно, для того чтобы получить права, будущий водитель должен пройти медицинское обследование. В Шымкенте лицензии на проведение такого медосмотра имеют два медицинских учреждения: «Центральная городская поликлиника» (стоимость справки – 800 тенге) и МЦ «Автомобилист» (стоимость – 2100 тенге). В состав  врачебной комиссии входят несколько специалистов: профпатолог (врач со специализацией, связанной с профессиональными патологиями), терапевт, хирург, ЛОР, окулист и невропатолог. Обязательны электрокардиограмма и анализ крови. Понятно, что такую солидную комиссию человеку нужно проходить не просто так. Она собирается для того, чтобы за руль не попали люди, страдающие заболеваниями или имеющие дефекты здоровья, из-за которых может случиться дорожно-транспортное происшествие. Однако главный врач МЦ «Автомобилист» Надежда Волосникова утверждает, что знает случаи, когда справки выдавались хронически нездоровым людям. «К нам на переосвидетельствование пришел мужчина с серьезным дефектом руки, – рассказала Надежда Николаевна. – Это была врожденная патология, которую нельзя было не заметить. Как можно было давать ему справку? После переосвидетельствования мы признали его ограниченно годным для управления автомобилем с автоматической коробкой передач. А раньше у него был документ, подтверждающий, что он абсолютно здоров! И таких фактов много».

Но есть в этой истории и другая противозаконная сторона. На фальшивых справках кто-то делает огромные деньги, проходящие мимо казны. В регистрационно-экзаменационном отделе УДП ДВД ЮКО нам сообщили, что за несколько дней были обнаружены сотни поддельных справок о прохождении медицинского обследования.

Бланки, фотографии, штампы и печати – казалось, все на месте, но благодаря фискальному чеку выяснилось, что в медицинских учреждениях их не выдавали. Скорее всего, они были приобретены будущими водителями у «жучков», тех самых разводящих, которые толпами снуют возле здания управления дорожной полиции и предлагают свои услуги всем напропалую. За определенную плату они обещаются развести любую проблему, «вытащить» или, напротив, «затащить» в УДП все, что нужно, для разрешения проблемы. Поговаривают, что существует целая организованная преступная группа с высоким покровительством. Конечно, силовики проводят облавы, разбираются с нарушителями, но, судя по всему, поток предложений не иссякает, «жучки» как работали, так и работают…

«Мы проводим ежедневную сверку выданных справок с медицинскими учреждениями. Людей, предоставивших фиктивные справки, мы отправляем на повторное прохождение медицинской комиссии, – говорит инспектор РЭО УДП ДВД ЮКО капитан Арыстан Конакбаев. – Убедительная просьба к будущим водителям не покупать формы №083 у частных лиц, это лишняя потеря времени и денег».

Зачастую дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом вызывают в обществе большой резонанс. Интернет-ресурсы буквально раскаляются от обличительных и злых комментариев. Полицейские аналитики, подбивая статистические данные, ужасаются количеству жертв на наших дорогах. В то время, как многие наши водители предпочитают не проходить курс теоретической подготовки и не зубрить правила движения, другие, надеясь на «железную крышу», нагло пьют за рулем. Беремся предположить, что отсутствие качественного медицинского осмотра тоже может оказаться веской причиной, по которой совершаются ДТП. Ведь за рулем может оказаться человек, которому там находиться противопоказано из-за плохого здоровья. С ним может приключиться сердечный приступ, он может оказаться просто глухим или слабовидящим. Мало того, что такой водитель сам подвергается опасности на дороге, он является потенциальной угрозой и для других участников движения.

Ринат ХАМИДУЛИН

«РАБАТ» №27 от 04.07.2012 г.