Эмблема АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Фото с сайта vesti.kz

Один из значимых инструментов в оказании помощи малому и среднему бизнесу является АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

По постановлению Правительства Республики Казахстан с начала 2008 года фонд «Даму» является финансовым оператором антикризисных государственных программ по размещению средств в банках второго уровня для последующего кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. То есть фонд «Даму» предоставляет банкам финансовые ресурсы на условиях целевого кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Только в Южно-Казахстанской области по программам фонда «Даму» получили кредитные средства 490 заемщиков на сумму 22,6 млрд тенге, что позволило создать больше тысячи рабочих мест. При этом средняя сумма займа составила больше 46 млн. тенге на одного заемщика. Активно работает «Фонд развития предпринимательства «Даму» и в реализации программы «Дорожная карта Бизнеса 2020».

Управление предпринимательства и промышленности ЮКО и региональный филиал фонда «Даму» организовали ознакомительную поездку по проектам участников программы «Дорожная карта бизнеса 2020», работающих в Южном Казахстане. Всего в рамках программы в нашей области получили одобрение 111 проектов на 41 млрд тенге. Из них, по первому направлению — 72 проекта на 13 млрд тенге, по второму —  13 проектов на 14 млрд и 26 проектов на 14 млрд по третьему направлению. Также одобрено 7 проектов Региональным координационным советом по гарантированию, из которых выдано гарантий на сумму более 276 миллионов тенге.

Как пояснил управляющий директор АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Канат Султангазиев: «Дорожная карта бизнеса 2020» работает второй год и за это время порядка 1600 предпринимателей получили адресную помощь в виде субсидий и гарантий, либо получили обучение. Что касается ЮКО, то здесь предпринимательская активность очень высокая по сравнению с другими регионами. Соответственно и «ДКБ 2020» идет очень хорошими динамичными темпами. Мы видели предприятия, которые непосредственно участвуют в этой программе. Эти предприятия за счет программы получили возможность либо открыть новые направления бизнеса, либо с нуля начать бизнес, либо увеличить свой объем производства. А это все влияет на количество рабочих мест».

Программа дорожная карта бизнеса представляет систему поддержки предпринимательства, включающую инструменты финансовой и нефинансовой поддержки со стороны государства. Предприниматель, открывающий новое дело или расширяющий действующий бизнес может получить субсидирование процентной ставки по кредиту, частичную гарантию по кредиту, провести инженерные коммуникации, обучиться за счет средств Программы и даже поехать за рубеж для прохождения стажировки на аналогичном предприятии.

«Производит очень хорошее впечатление, что предприниматели в Шымкенте имеют помимо основных проектов очень хорошие новые идеи. И мы будем дальше с ними работать в реализации этих идей. Необходимо использовать существующие инструменты «Дорожной карты бизнеса 2020», развивать эти инструменты, потому что встречи с предпринимателями показали, что помимо знакомых инструментов, нужно разрабатывать новые. Основная цель поездки именно в этом. Услышать предпринимателей, узнать потребности и из этого сделать выводы, и дополнять новыми возможностями этой программы», — рассказал о цели поездки управляющий директор АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Канат Султангазиев.

В первую очередь сказанное касалось уже существующих проектов, когда предприниматели хотели бы расширить сферу своей деятельности, открывая другое направление с нуля. Так в научно-производственном объединении «Зерде» хотели бы заняться организацией тепличного хозяйства и все предпосылки к тому уже есть.

«Мы на 10 гектарах хотели бы организовать тепличное хозяйство. Переговоры с голландскими компаниями уже идут. Мы сознательно пошли на контакт именно с голландцами, а не с турецкими производителями, так как использование голландской технологии дает отдачу на 30—40 % больше, нежели применяется сейчас у нас в области. Рассчитываем, что в течение месяца основные переговоры завершатся. Затем голландская сторона приедет к нам. Конечно, без помощи АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» нам не обойтись», — поделился дальнейшими планами развития директор НПО «Зерде» Мухтар Битемиров.

С 2012 года в программу были внесены ряд изменений, облегчающих процедуры оформления и получения государственной поддержки. Согласно изменениям, облегчен механизм согласования проектов. В частности, исключается согласование с Иинистерством экономического развития и торговли. Таким образом, окончательное решение по проектам предпринимателей будет принимать региональный координационный совет. Но и это еще не все.

«За последнее время мы включили в программу возможность субсидирования лизинговых сделок. Мы диверсифицировали программу в зависимости от объема бизнеса, то есть предлагаем адресную помощь для начинающего предпринимателя. Мы гарантируем в размере 70 % гарантий до 20 млн тенге. Мы пересмотрели сроки этих гарантий. Так до 60 млн тенге эти гарантии будут рассматриваться в течение 5 дней. Мы расширили перечень отраслей предпринимателей, которые смогут участвовать в этой программе», — рассказал о новшествах программы «Дорожная карта бизнеса 2020» управляющий директор АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Канат Султангазиев.

Теперь список приоритетных видов деятельности дополнен такими видами как : техобслуживание и ремонт транспортных средств, почтовая и курьерская деятельность, компьютерное программирование, консультации и другие сопутствующие услуги, деятельность в области бухгалтерского учета и аудита, консультации по налогообложению. В этот список внесены также профессиональная, научная и техническая деятельность, деятельность в области обслуживания зданий и территорий, деятельность библиотек, архивов, музеев и других учреждений культурного обслуживания, деятельность в области спорта, услуги стирки и химчистки текстильных изделий и изделий из меха, деятельность по показу кинофильмов.

Также разработан новый инструмент, такой как грантовое финансирование для начинающих предпринимателей. При этом размер грантов составит до 3 млн. тенге. Проект должен быть конкурентоспособным, оригинальным и готовым к внедрению. Есть лишь обязательное условие — не менее 20 % от суммы гранта должны быть софинансированы самим предпринимателем. И этому есть логическое объяснение, о чем было сказано на встрече с предпринимателями Кентау.

«Должно быть какое то ваше участие в этом бизнесе. Потому что ни один финансовый институт вам денег не даст, если вы своим не рискуете. В этом случае никто за вас не будет рисковать», — пояснил позицию финансистов Канат Султангазиев.

Согласно изменениям в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» разъяснения мер государственной поддержки для широких слоев населения и популяризации идей предпринимательства в рамках дорожной карты бизнеса разработана программа «Бизнес — насихат», которая будет включать в себя освещение реализации программы в СМИ.

По заказу Управления предпринимательства
и промышленности ЮКО.