Встреча предпринимателей Кентау и представителей Фонда «Даму»

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в Южно-Казахстанской области получили одобрение 111 проектов на сумму не менее 41 млрд. тенге. Программа представляет собой систему поддержки предпринимательства и включает инструменты финансовой и нефинансовой поддержки со стороны государства. Разъяснить положения «Дорожной карты» была призвана встреча предпринимателей Кентау и представителей «Фонда развития предпринимательства «Даму». А вопросов к руководству фонда было множество.

Женщина-предприниматель, у которой собственное успешное дело по производству пластиковых труб, хотела бы расширить производство:«Мы не обладаем большими финансовыми возможностями, но хотели бы открыть производство по выпуску композиционных материалов. Сейчас это один из самых распространенных материалов, который используется во всем мире. А сфера его применения необычайно широка. Производство нам знакомо. Но для того, чтобы закупить оборудование, необходимо от семисот тысяч до миллиона евро. Каким образом небольшое предприятие может позволить его купить? Через лизинг, через кредиты? Но залогового имущества на эту сумму у нас, естественно, нет. 20%-го собственного капитала для лизинга у нас тоже нет. Чем можно помочь маленькому предприятию?»

«Этот проект нужно, во- первых, внимательно рассмотреть, а во-вторых, каждый предприниматель, будь то действующий или начинающий, хотел бы вырасти в крупного бизнесмена. Но, увы, предпринимательство должно развиваться поэтапно, — поясняет точку зрения фонда на кредитование больших проектов управляющий директор фонда Канат Султангазиев. — Вы сами должны понимать и должны проанализировать ситуацию. Даже если вам поверят и вы получите деньги, насколько вы сможете обеспечить продажи? Одно дело — определенный объем пластиковых труб, который вы производите. И совсем другое — приобрести оборудование на миллион долларов и затем его полностью окупить. Даже считая, что кредит будет в среднем от 5 до 7 лет, в год вы должны зарабатывать чистой прибыли в районе 200 тысяч евро, чтобы расплатиться с этим кредитом. Я даже не знаю, какой объем продаж у вас должен быть. Все это надо посчитать. И еще. Обязательно должно быть какое-то ваше участие в этом бизнесе. Потому что ни один финансовый институт вам денег не даст, если вы своими не рискуете. Никто за вас не будет рисковать. Если есть возможность, то надо начинать с малых объемов, а в вашем случае вырасти из мелкого бизнеса и сразу на миллион долларов невероятно тяжело».

Канат Султангазиев не стал заниматься популизмом и был далёк от шапкозакидательских настроений. Как, впрочем, и не стал «бить по рукам». Покупка оборудования возможна, но имеет смысл все же начинать с нескольких линий. Предприниматель, открывающий новое дело или расширяющий действующий бизнес при помощи фонда «Даму», может получить субсидирование процентной ставки по кредиту, частичную гарантию по кредиту, провести инженерные коммуникации, обучиться за счет средств программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» и даже поехать за рубеж для прохождения стажировки на аналогичном предприятии.

«Дорожная карта бизнеса» работает второй год. За это время порядка 1600 предпринимателей получили адресную помощь в виде субсидий и гарантий либо прошли обучение. Что же касается Южно — Казахстанской области, то, как отмечают в фонде «Даму», в регионе предпринимательская активность очень высокая по сравнению с другими областями. Соответственно, и «Дорожная карта бизнеса- 2020» идет очень хорошими динамичными темпами. Предприятия, которые непосредственно участвуют в этой программе, получили возможность либо открыть новые направления бизнеса, либо с нуля начать бизнес, либо увеличить свой объем производства, а это создает дополнительные рабочие места.

«Очень хорошее впечатление от встреч с южно-казахстанскими предпринимателями. Помимо действующих проектов у них очень хорошие новые идеи. И мы будем дальше с ними работать для реализации этих идей. Необходимо использовать все инструменты поддержки, заложенные в программе «Дорожная карта бизнеса- 2020», развивать эти инструменты. Встречи с предпринимателями показали, что помимо тех инструментов, которые есть, нужно разрабатывать новые. Основная цель поездки — услышать, что хотел бы предприниматель, узнать его потребности, сделать из этого выводы и дополнить возможностями программы», — поделился впечатлениями от встречи с предпринимателями управляющий директор «Фонда развития предпринимательства «Даму» Канат Султангазиев.

«За последнее время мы включили в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» возможность субсидирования лизинговых сделок, мы диверсифицировали программу в зависимости от объема бизнеса, то есть теперь предоставляется адресная помощь для начинающего предпринимателя в виде кредитования до 70% гарантий на сумму до 20 миллионов тенге , -поясняет Канат Султангазиев. — Мы пересмотрели сроки предоставления этих гарантий. До 60 млн. тенге эти гарантии будут рассматриваться в течение 5 дней. Мы расширили перечень отраслей предпринимательства, которые могут участвовать в этой программе. Мы разработали новый инструмент — грантовое финансирование для начинающих предпринимателей, а также проект бизнес «насихат», когда рекламные компании  о реализации программ оказания поддержки предпринимателям обязательно будут находить свое отражение в СМИ».

И все это, вместе взятое, должно помочь малому и среднему бизнесу не только прочно встать на ноги, но и занять достойное место в экономике страны.