Лондон. Олимпиада-2012

КТО ИЗ ЮЖНОКАЗАХСТАНЦЕВ ПОЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ?

Лондон. Олимпиада-2012

Только что завершился чемпионат Европы по футболу, а поклонников спорта ждет еще более грандиозное событие – Олимпиада. Тридцатые по счету летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа.
Столица Великобритании станет первым городом, который примет игры в третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах). Уже 18 июля казахстанские спортсмены отправятся покорять олимпийские вершины. Среди олимпийцев двенадцать человек – наши земляки. О завоевании южанами олимпийских путевок мы рассказывали на страницах нашей газеты. Теперь в преддверии Олимпиады-2012 пришло время «огласить» весь список.
Начнем со спортивной гимнастики. 17-летнюю Молдир Азимбай можно смело назвать открытием года. Не успев войти во взрослую сборную Казахстана в прошлом году, Молдир уверенно завоевала олимпийскую лицензию. Чем оправдала надежды своих тренеров, которые без сомнения верили в ее победу. Так Молдир стала первой представительницей спортивной гимнастики, которая за годы независимости сумела взять путевку на Игры-2012.
Южная школа бокса – одна из самых лучших в Казахстане. Но несмотря на это лицензию смог завоевать только один южноказахстанец. В весовой категории 48 килограммов за олимпийское «золото» поборется Биржан Жакыпов. Специально для поклонников бокса мы подробно расскажем о подготовке спортсмена к Олимпиаде.
В легкой атлетике Южно-Казахстанскую область будет представлять Наталья Ивонинская. Наша еще одна олимпийская надежда – Ольга Терешкова – в Лондон не поедет. Она недавно стала мамой.
Покорять Олимпийские игры в тяжелой атлетике предстоит Сергею Истомину и Арли Чонтей. Кстати, участие этого спортсмена в Играх до последнего держали в секрете. Арли в прошлом году принял казахстанское гражданство, а на первенстве страны в Талдыкоргане показал высокий результат, тем самым положив в копилку южан олимпийскую лицензию. А вот тяжелоатлетка Надежда Ногай не сможет поехать в Лондон – спортсменка получила травму.
Зато в таэквондо у нас появились молодые амбициозные спортсмены – Феруза Ергешова и Нурсултан Мамаев. У них, считают специалисты, есть все шансы занять призовое место.
Долгожданной стала путевка в гребле на байдарках и каноэ. Напомним: наш земляк Евгений Алексеев на пару с уральским гребцом Алексеем Дергуновым на чемпионате Азии завоевал олимпийскую лицензию в каноэ-двойке в заплыве на 1000 метров, оставив позади серьезных соперников – пару из Узбекистана и хозяев соревнования – иранцев. Мы уже писали, что за последние два года гребцы юга добились высоких результатов и у нас растет хороший резерв.
На Олимпиаду поедет и велосипедист Александр Диченко. Учитывая огромные проблемы в шымкентском велоспорте (в частности, оснащение спортсменов), достижение Диченко можно назвать подвигом.
В стендовой стрельбе ЮКО будет представлять Ангелина Мищук. Правда, девушку трудно встретить на родном шымкентском стрельбище. Подготовку и сборы она ведет в России.
Путевку на Игры-2012 завоевали Елена Шалыгина и Ермек Байдуашев в вольной борьбе. В дзюдо – Александра Подрядова.
В паралимпийских играх примут участие две южноказахстанки – Анастасия Соболева и Алина Михайлова.
Пожелаем всем нашим спортсменам только победы! Ведь мысль о ней согревает душу и двигает вперед. Удачи!

Динара БЕКБОЛАЕВА