Макет индустриальной зоны "Ордабасы".
Макет индустриальной зоны «Ордабасы».

30 предприятий с начала года. В индустриальной зоне «Ордабасы», возведенной на территории бывшего шинного завода, останавливаться на достигнутом не собираются. На площади в 143 гектара есть все условия для создания собственного бизнеса с нуля. Наличие производственных и складских помещений, контейнерная площадка, железнодорожные услуги — далеко не весь перечень того, что здесь могут предоставить предпринимателю.

«Важным условием для развития малых и средних предприятий и увеличения объемов промышленности в Казахстане является наличие соответствующих условий для промышленников. А на территории нашей индустриальной зоны все эти условия созданы. К примеру, у нас установлены две подстанции 161 мВт, имеется 7 артезианских скважин. Техническая вода поставляется большим магистральным каналом от Тогузского водохранилища и Тассайского водозабора. Кроме того, есть газопровод с пропускной способностью 13000 кубометров в час, имеется собственная котельная мощностью 150 тонн пара в час. При этом стоимость коммунальных услуг у нас на 30 % ниже, чем в городе. Зона оснащена подъездными путями от станции «Сайрам», имеются 4 приемоотправочных железнодорожных ветки и тупик на 450 вагонов, 2 тепловоза, козловой кран и контейнерная площадка вместимостью до 200 контейнеров. На территории зоны есть собственная пожарная часть, укомплектованная служба ЧС с 5 единицами спецтехники. Также мы предоставляем нашим арендаторам услуги бесплатной охраны», — рассказывает Нургазы Бухарбаев, директор индустриальной зоны «Ордабасы».

К слову, арендная плата на территории индустриальной зоны самая низкая в стране — 1 доллар за 1 кв. м в месяц. Сейчас на основе складских помещений и железнодорожных услуг созданы 3 торгово-логистических центра. Один из них — от «Белорусской сахарной компании». Сахар, производимый в этой стране Таможенного союза, поступает в логистический центр и отсюда отправляется в регионы Казахстана.

«Только в этом году эта компания завезла около 160 вагонов сахара, это около пяти тысяч тонн сахара. Кроме этого, к нам пришла еще украинская компания «Алматы кант».  Они заключили договор с украинским заводом по производству сахара», — поясняет заместитель директора индустриальной зоны «Ордабасы» Баурджан Кулишев.

Индустриальная зона «Ордабасы» расположена на территории бывшего шинного завода.

Директор филиала компании «Алина Трэйд» Ольга Досумбекова не скрывает — условия, которые могут предложить предпринимателю, не просто выгодные, они помогают дальнейшему развитию.

«Наша компания растет с каждым днем, развивается, и там, где мы занимали склады, нам уже просто мало места. Сейчас мы нашли более вместительный склад. Также нам очень важен железнодорожный тупик, его объем и вместимость вагонов. Я думаю, в перспективе это хорошее место  для развития компании», — говорит Ольга Досумбекова.

Единственная проблема индустриальной зоны — отсутствие транспорта из города и подъездных путей, но и ее, обещает руководство зоны, решат в ближайшее время.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=m8Xl99kmAm4[/youtube]