Иппотерапия. Фото с сайта posledstviya.ru
Иппотерапия. Фото с сайта posledstviya.ru

В Шымкенте помощь детям с различными врожденными заболеваниями оказывают не только в поликлиниках. Лечение иппотерапией, т.е при помощи верховой езды, сегодня проводятся на базе шымкентской школы национальных видов спорта. Это направление медицины в Шымкенте развивается с 2006 года и сегодня оно завоевало большую популярность среди горожан. Но, как говорят специалисты, одной базы уже недостаточно, и назрела необходимость в организации специального центра.

«Четырёхногий доктор», так называют лошадь те врачи, которые уже не раз сталкивались с иппотерапией. При помощи этого нетрадиционного направления медицины сотрудники конной школы уже шесть лет помогают больным детям восстанавливать здоровье. Пока лишь один раз в неделю.

Ирина Розанова, методист реабилитационного центра: «Иппотерапия, я считаю, это не только разминка, но и массаж, и другое. Ребёнок, садясь на лошадь, разминает не только мышцы, но и все органы. Сами мышцы становятся  эластичными, потому что температура тела лошади всегда выше, чем у человека».

В первые годы иппотерапию практиковал лишь оздоровительный центр «Мерей». Сегодня уже пять компаний Шымкента предлагают поправить здоровье при помощи верховой езды.

Гани Ахметбаев, директор школы национальных видов спорта: «В этом помочь рады всем. Но у нас не хватает средств. Это же не специализированный центр. Поэтому, чтобы массово проводить занятия у нас не хватает ни лошадей, ни времени. Но мы стараемся помочь как можем, предоставляя и животных и специалистов. На сегодняшний день у нас проводят терапию пять организаций».

Нужен специальный центр. Иппотерапия могла бы помочь в лечении многих болезней, но не у всех нуждающихся есть возможность посещать конную площадку. А для того, чтобы оказать квалифицированно помощь, нужны не только лошади и площадка, но и специалисты для проведения занятий.

«Мы сюда с детьми приходим только один раз в неделю. Но хотелось бы почаще. Мы видим, как помогает детям верховая езда. И если бы в городе открыли специальный центр, желающих пройти такое лечение было бы много», — просят родители.

С 2006 года помощь иппотерапии смогли оценить сотни маленьких пациентов. Во всём мире иппотерапия, как направление медицины, признана уже давно. Возможно в нашем городе в ближайшее время лечение «верхом на лошади» станет таким же обычным, как и посещение процедурного кабинета.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TfU4T4gmV58[/youtube]