Отдел недропользования отчитался о том, как осваиваются полезные ископаемые в ЮКО

Фото с сайта bv6.ru
Фото с сайта bv6.ru

Очередной отчет о деятельности отдела недропользования и лицензирования управления предпринимательства и промышленности ЮКО за полгода показал эффективность его работы.

Отдел является рабочим органом по производству и ведению работ, по ведению документации в сфере недропользования, выдаче разрешительных документов, а также осуществления мониторинга деятельности недропользователей, получивших контракты на добычу общераспространенных полезных ископаемых. В компетенции отдела — оказание содействия недропользователям, а также лицензирование предприятий по сбору и переработке черного и цветного металла, лома металлов и мониторинг деятельности данных предприятий.

По Южно-Казахстанской области заключено 210 контрактов на проведение добычи, совмещенной разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. На сегодняшний день разведочных контрактов в области мало, новые площади не выдаются. Лишь 27 компаний осуществляют разведку, а добычу — 183 недропользователя, из них 119 занимаются еще и переработкой полезных ископаемых и производством готовой продукции.

«У нас добывают много полезных ископаемых. На добычу суглинков заключено 50 контрактов, песка — 13 контрактов, известняка — 10, гипса — 6, бентонитовой глины — 6, строительного камня — 5, соли — 4, минеральных пигментов — 3 и по прочим видам заключено 3 контракта. Самое большое количество контрактов — 110 — на разработку песчано-гравийной смеси», — пояснила начальник отдела недропользования и лицензирования Рая Кохаева.

Это и понятно. В области идет самое разнообразное строительство. За первое полугодие были заключены и зарегистрированы 6 контрактов. Большая работа была проведена в части запрещения добычи полезных ископаемых в водоохранной полосе рек. Местные исполнительные органы изменили координаты нахождения 63 недропользователям, которые находились в водоохранной зоне.

«В прошлом году мы завершили работы по выводу, а в этом году закончим оформление документов. Хоть мы и говорим, что всех недропользователей вывели, но оформление документов требует времени. Точно так же, как требует времени и разработка новых проектов рекультивации. Сейчас мы совместно с акиматами уже приступили к реализации планов рекультивации месторождений, которые уже освободились от недропользователей», — объяснила суть нынешней работы начальник отдела недропользования.

Еще одной большой проблемой в прошлом году стала разработка песчано-гравийных карьеров строительными компаниями, ведущими работы по прокладке международного транзитного коридора «Западная Европа — Западный Китай». Делалось это на тот момент незаконно, так как документального оформления разработка карьеров не имела. Тогда экологи и природоохранники накладывали на дорожных строителей многомиллионные взыскания, что ставило под угрозу не только сроки выполнения работ, но и само строительство автомобильной трассы.

«На сегодняшний день 210 контрактов зарегистрированы, и новых контрактов недропользователям мы не давали, кроме тех подрядчиков, которые занимаются по программе «Западная Европа — Западный Китай». Если затронуть вопросы оформления документов, то в ближайшие дни уже последний подрядчик получит контракт на добычу. Я думаю, что теперь у них эти проблемы с экологами, проверками завершатся. Все генеральные подрядчики получили право на добычу полезных ископаемых», — рассказала о разрешении спорных вопросов Рая Кохаева.

«Южказнедрами» были выявлены и нарушения в работе недропользователей. И в этом случае в отдел недропользования и лицензирования управления предпринимательства и промышленности ЮКО направлялись уведомления. В этом году уже 48 уведомлений о выявленных нарушениях были направлены в управление предпринимательства. Отдел недропользования регистрирует уведомления и направляет их нарушителям, указывая срок для устранения нарушений. Как рассказали в отделе лицензирования, на сегодняшний день уже поступили ответы от недропользователей. Если ответов нет, как нет и реакции на уведомления, то их отправляют повторно, а затем материалы рассматриваются на предмет отзыва контрактов. Руководитель отдела недропользования и лицензирования пояснила ситуацию и с простаивающим ныне предприятием «Азия Керамик». Торжественный запуск предприятия в эксплуатацию фактически стал последним днем работы. Тогда говорилось, что причиной остановки стали таможенные барьеры в поставках на предприятие сырья, которое завозилось из-за пределов республики. И едва ли не основным компонентом был кварцевый песок: «Когда мы работали с «Азия Керамик», они вышли к нам с заявлением по кварцевому песку. Мы им определили месторождение около поселка Акжар. Но они его не стали разрабатывать. То есть, если бы они хотели, они бы могли начать разработку. У нас очень много месторождений кварцевого песка, который пригоден для керамзитовых заводов и стекольного производства».

Как рассказали в управлении предпринимательства, появился стратегический партнер по Каскасуйскому месторождению угля, но контракт на разработку и добычу твердых полезных ископаемых заключает Министерство индустрии и новых технологий. Большую помощь в становлении и развитии предприятий малого и среднего бизнеса оказывают и индустриальные зоны. Они создавались на месте остановившихся крупных промышленных предприятий. При этом на их территории можно было, используя сохранившуюся инфраструктуру, построить новые современные производства, привлечь отечественных и иностранных инвесторов, содействовать ускоренному развитию частного малого и среднего бизнеса в сфере промышленности, что дало бы возможность обеспечить город остро востребованной продукцией с заменой импортных аналогов.

Одной из таких зон является индустриальная зона «Ордабасы», которая уже привлекла новых бизнесменов. В первую очередь очень заманчивым для развития бизнеса является готовая инфраструктура. В индустриальной зоне сейчас работают 30 новых предприятий. На достигнутом останавливаться не собираются, на территории в 146 гектаров созданы все условия для создания собственного бизнеса. Производственные и складские помещения занимают около 300 тысяч квадратных метров, 35 тысяч квадратных метров — офисные и бытовые плюс к этому контейнерные площадки, железнодорожные услуги, краны — далеко не весь перечень того, что здесь могут предоставить предпринимателю.

Как рассказал директор индустриальной зоны «Ордабасы» Нургазы Бухарбаев, становление бизнеса в индустриальной зоне имеет и мультипликативный эффект. Ведь уже за границей индустриальной зоны начали деятельность больше трех десятков предприятий с полуторатысячами рабочих, интегрированных с выпуском продукции на «Ордабасы». К этому необходимо прибавить льготные условия по электроснабжению, водоснабжению.
При всем этом территория индустриальной зоны на сегодняшний день освоена меньше, чем на 30%. К слову, арендная плата на территории индустриальной зоны самая низкая в стране — 1 доллар за 1 квадратный метр в месяц. На основе складских помещений и ЖД-услуг уже созданы 3 торгово-логистических центра. Один из них — от «Белорусской сахарной компании». Сахар, производимый в этой стране Таможенного союза, поступает в логистический центр и отсюда отправляется в регионы Казахстана. В этом году компания уже завезла около 5 тысяч тонн сахара.

Определенной направленности у индустриальной зоны нет. Здесь готовы поддержать любой проект — от пищевого производства до инновационных предприятий. Так, преподаватель технологического университета разработал собственный способ обработки обычного стекла в каленое, из которого затем производятся лобовые стекла.

Как рассказала Ольга Досумбекова, директор филиала «Алина трейд», для компании, производящей сухие смеси для штукатурки, выгодны условия аренды складов и наличие железнодорожного тупика. Более того, компания намерена расширять свое присутствие в индустриальной зоне «Ордабасы».

Пожалуй, самая значительная проблема индустриальной зоны — отсутствие транспорта из города и хорошей автомобильной дороги, но и ее, вероятно, при содействии депутатов городского маслихата решат в ближайшем будущем.

Южный Казахстан — один из самых активно развивающихся регионов республики, в котором значительна доля малого и среднего бизнеса. Не в последнюю очередь это связано с мерами, которые предпринимают местные власти. Ведь создание благоприятных условий, в том числе строительство инфраструктуры, играет большую роль. Но главная задача — это создание новых рабочих мест, развитие новых производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию.

Реклама