На свободу по амнистии из областных мест заключения вышло 135 человек
На свободу по амнистии из областных мест заключения вышло 135 человек
На свободу по амнистии из областных мест заключения  вышло 135 человек
В ЮКО на свободу по амнистии из мест заключения вышли 135 человек.

Из тюрем ЮКО на свободу по амнистии вышли 135 человек, еще 97 заключенным сокращены сроки наказания, сообщает департамент комитета уголовно-исполнительной системы по ЮКО.

Амнистия продолжалась ровно полгода и официально завершилась 22 июля. На досрочное освобождение в связи с 20-летием независимости Казахстана могли рассчитывать осужденные, совершившие преступления средней и небольшой тяжести.

В целом амнистии подлежало 232 заключенных, но 107 гражданам отказал суд. Среди вышедших на свободу 8 женщин, еще одной наполовину сократили срок. Также были освобождены 15 осужденных с так называемой «тубзоны». Они были направлены на лечение в туберкулезные диспансеры, и теперь ответственность за них несет здравоохранение.

В исправительных колониях находятся не только жители Казахстана, но и граждане других республик. Повезло пятерым — трем узбекистанцам, одному кыргызстанцу и россиянину. Им были приобретены билеты, и они отбыли на родину.

Были и такие случаи, когда люди, попавшие под амнистию, отказывались выходить на волю. Так, двое осужденных даже не явились на заседание суда. Освобождение им не нужно по очень простой причине — срок досидки оставался маленький. А единожды попавший под амнистию в дальнейшем уже не может на нее рассчитывать.

В ДКУИС пока не располагают информацией об освобожденных, которые, оказавшись на свободе, уже успели совершить преступление.

 
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mPzmfu-N_y0&feature=plcp[/youtube]