Уже с понедельника стихийных торговцев будут штрафовать

Тротуары в Шымкенте превратились в прилавки. На них продают носки, овощи, хлеб и даже мясо. Стихийная торговля уже стала основным признаком современного Шымкента. Правда, не всех горожан такое положение дел устраивает.

«Жестко надо действовать, пусть наряды полиции разгоняют торговцев, а трактором давится все, что на улице  продается. А то утомили уже стихийные торговцы на жалость давить: налоги им высокие, детей кормить надо… У всех дети, у всех налоги, а у торговцев жадность элементарная. А про детей так вообще загнули, не можете прокормить, уменьшите рождаемость — контрацепцию еще никто не отменял. Почему животное можно не заводить, если кормить нечем, а ребенка —  можно. А потом на каждом углу кричать: дайте мне торговать как попало, у меня дети!» — возмущению жительницы Шымкента Нагимы нет предела.

Несмотря на негодование горожан, стихийная торговля в Шымкенте явление непотопляемое. Уже несколько лет на самых проблемных улицах города, как например, Толе би и Казыбек би регулярно проводят санитарные рейды. Бывало, что даже аким Шымкента пешком обходил все ряды стихийной торговли. Правда, акимы меняются, а вот торговцы несмотря на все попытки их разогнать, остаются на насиженных местах.

«На базаре места дорогие и налоги большие. И куда нам теперь идти? Детей-то кормить надо», — отстаивает свое право торговать на рынке другая горожанка.

Торговцев на стихийных рядах решили наказывать штрафами. За настойчивое желание торговать в неустановленном месте придется заплатить до 5 МРП, а это чуть больше 8 тысяч тенге. Впрочем, систему штрафов уже вводили несколько лет назад. Правда, то ли штрафы были небольшими, то ли к делу подошли не со всей ответственностью, но результатов от такой борьбы со стихийной торговлей не было. Потому сейчас помимо штрафов чиновники предлагают обеспечить всех уличных торговцев постоянным рабочим местом.

«У нас подписан меморандум с руководителями городских рынков. Согласно ему мы предоставим всем желающим льготные и бесплатные места на рынках. Единственнное условие — наличие желания торговать цивилизованно», — говорит начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Шымкента Жангельды Махашов.

У стихийных торговцев для принятия решения есть несколько дней. Уже со следующей недели штрафовать начнут всех нарушителей правил торговли.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_gmoSSBExB0[/youtube]