День 12 июля — большой православный праздник. Во всех храмах проходят праздничные литургии, освящаются фрукты и овощи первого урожая. Сотни шымкентцев выбрали сегодня время, чтобы придти в церковь и поклониться защитникам людским Петру и Павлу.
Удивительно, но эти, казалось бы, неразделимые святые — а они даже на иконах изображаются вместе, в жизни своей практически не знали друг друга, да еще и имели серьезные разногласия и конфликты.
Протоиерей Александр, священник Святоникольского кафедрального собора: «Апостол Петр, носивший прежде имя Симон, был простым необразованным человеком — сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской. Галилея в то время была периферийной полуязыческой провинцией, название которой стало в устах столичных жителей именем нарицательным: «Может ли что доброе быть из Галилеи?» Петр был женат и имел дом в Капернауме, а на жизнь зарабатывал, как и отец, рыбной ловлей. Симон мог бы состариться и умереть в безвестности на берегу Галилейского озера, если бы однажды с ним не случилось событие, разделившее его жизнь на «до» и «после». Симон встретил Бога. Вернее, Бог встретил его и сказал следовать за Ним. Симон пошел за Христом. Рыболов стал ловцом людей. Симон стал Петром — камнем, на исповедании которого держится Церковь. Святой Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который в то время славился образованностью своих жителей. Павел имел права римского гражданина. В Тарсе будущий апостол познакомился с языческой культурой. Последующее образование он получил в Иерусалиме у знаменитого учителя Гамалиила, который считался знатоком Закона. Будучи еще совсем молодым, Савл проявил себя ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой. Вскоре он получил власть официально преследовать христиан. А потом его жизнь, как и жизнь апостола Петра, в корне изменилась после встречи со Спасителем…»
И Петра и Павла в русской православной церкви считают защитниками рабочего места. Если их и просить о чем-то, то преимущественно о работе, об улучшении условий труда, о прибыли через упорный труд.
Протоиерей Александр, священник Святоникольского кафедрального собора: «Все люди разные. В этом наша слабость, но в этом и наша сила. Если мы будем спорить и до хрипоты доказывать свою правоту, каждый останется один на один со своей правдой. Если научимся слышать друг друга и находить общий язык, каждый из нас станет богаче, а вместе мы будем силой, способной изменить мир к лучшему. Пусть святые первоверховные апостолы Петр и Павел послужат нам примером того, что это возможно…»
Так же Петр и Павел заканчивают так называемый Петровский пост. Именно 12 июля можно устраивать пышные праздники с богато накрытыми столами. В этот день можно принести в храмы фрукты и овощи. Освятить мешками, конечно, не получится, но после торжественных богослужений освященными считаются все созревшие к этому дню плоды.
И это освящение уникальное. Обычно летний урожай святится в августе, когда празднуются три Спаса: яблочный, медовый и ореховый. Но для жарких областей по всему миру из-за того, что урожай созревает намного раньше обычного времени, РПЦ сделала исключение, включив в каноны более раннее освящение.