Казахстан планирует вступить в ВТО в 2013 году. Готовы ли мы на такой отвественный шаг?
Казахстан планирует вступить в ВТО в 2013 году. Готовы ли мы на такой отвественный шаг?

Российские парламентарии дали свое согласие на присоединение страны к Всемирной торговой организации. По данным минэкономразвития, вступление в ВТО имеет огромные плюсы — появится около сорока тысяч новых рабочих мест. А по заявлению экспертов Всемирного банка, после устранения экспортных барьеров для своей продукции Россия сможет в течение трёх лет увеличивать ВВП более чем на три процента в год. Но этот шаг неизбежен и для государств, которые входят в Таможенный Союз. Казахстан планирует вступить в ВТО в 2013 году. Готовы ли мы на такой ответственный шаг?

Гульнара Уразбаева, заведующая кафедрой экономической теории: «20 лет тому назад мы не готовы были присоединиться к ВТО. А сейчас, я думаю, Казахстан готов. Потому что в последние годы много открылось  новых предприятий и производится продукция , соответствующая мировым стандартам».

«Для присоединения ко Всемирной торговой организации Казахстан последние 20 лет планомерно развивал экономику. Принятие государственных программ «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса», «Прозводительность-2020», «Экспортер-2020″ тому подтверждение, — говорит экономист Ербол Садыр, начальник областного управления экономики и бюджетного планирования. — Программа индустриально-инновационного развития экономики — это направленные действия для вступления в ВТО. Поддержка малого и среднего бизнеса тоже способствует развитию экономики страны. Рост конкурентоспособности отечественной продукции в сравнении с импортной даст толчок для динамичного развития экономики страны. Это, в свою очередь, повлияет на рост благосостояния народа».

Но не все придерживаются этого мнения. Некоторые считают, что со вступлением в ВТО Казахстан опоздал.

Асет Асанди, ответственный секретарь газеты «Адилет»: «Опоздали немного. Нужно было присоединиться сразу после развала Советского Союза, как соседний Кыргызстан и Прибалтийские государства. Тогда были  предусмотрены льготы. А сейчас требования ужесточены. Людям надо потуже затянуть пояса».

Выиграет ли Казахстан, став членом ВТО, покажет время.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0CHBQpOQftc[/youtube]