С миру по нитке, или Капля в океане

93
Елена Бояршинова, журналист газеты "РАБАТ"
Елена Бояршинова, журналист газеты «РАБАТ»

Моя соседка держит оразу. Ее семья пока недостаточно готова к таким испытаниям, поэтому Алтын категорически исключила участие мужа и детей: если не уверены, не начинайте, бросить нельзя будет. А то, что не в радость, на пользу и не пойдет. Алтын отнесет в мечеть «садака» за всех своих домочадцев, так можно. Правда, сумма пожертвования женщину совсем не устраивает. «В этом году, говорят, 100 тенге с человека, – говорит Алтын, – как так можно, кому эти сто тенге помогут? Это же смешная сумма. Надо больше отдавать. Понятно, конечно, что деньги эти чисто символические…»
После слов Алтын во дворе между соседками завязалась дискуссия. Много или мало – 100 тенге. Уже и пять тысяч – не деньги, таково было мнение большинства, так кого же спасет эта, казалось бы, разменная монета. Но, как говорила легендарная мать Тереза: мы сами чувствуем, что все, что мы делаем – это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли…
86 миллионов 667 тысяч 582 тенге – внушительная сумма. Эти деньги собраны людьми для помощи пострадавшим от разрушительного наводнения в поселке Темирлан. Многомиллионные средства выделены из республиканского бюджета и резерва областного акима. Да, через полгода после беды сельчане наконец дождались помощи. Государство обязано помочь своим гражданам, попавшим в беду. А те 86 миллионов собрали мы с вами, неравнодушные: кто-то много, кто-то мало. Организации перечислили, конечно же, десятки-сотни тысяч. А пенсионеры отнесли в банк тиыночки от пенсии. Они просто открыли свое сердце беде – в этой ситуации чужого горя не бывает. Пострадавшие от наводнения никогда точно не узнают, чей вклад больше, чей меньше, и будут благодарны всем.
Милосердие и благотворительность. Что скрывается за этими понятиями? Кто стоит за этими словами? Какие уроки милосердия дает нам история и каковы мотивы благотворителей сегодня?
«Я помогу, потом помогут мне» – отрадно, что не все так думают. Есть и другие, и их немало – «Я просто помогу, а мне, может быть, помощь никогда не пригодится». Благотворительность – это не «черная касса», это не взаимовыручка, и нет смысла ждать, когда тебе помогут в ответ.
После выхода в прошлом номере нашей газеты материала с просьбой о помощи Максиму Дамарацкому, шымкентскому мальчику, больному лейкемией, пошел поток звонков. Люди интересуются, как сегодня самочувствие ребенка и успеют ли они оказать ему помощь. Ведь малышу требуется дорогая операция за рубежом.
Эта публикация вызвала не меньший резонанс, и на сайте несколько дней материал был самым читаемым. Кто-то просто перечислил деньги, кто-то постарался вместе с нами поискать тех, кто может помочь, и поделился ссылкой на пост во всех социальных сетях, оставил сообщение на других республиканских сайтах.
Счет семьи Дамарацких пополняется ежедневно. В приходе есть и тысячные суммы, и по двести-триста тенге. К родителям мальчика пришли соседи по улице, те, которые еще не знали об их горе. Каждый несет конверт, пусть с небольшой суммой, но твердо зная, что людям дорог каждый тенге. И, возможно, именно монетка в сто тенге станет той последней каплей, дающей малышу шанс выжить.
Миру очень нужны люди, для которых любовь к ближнему не просто пустой звук, которые делают добро, просто потому что… они так живут. В своей «Теории моральных чувств» более двух веков назад Адам Смит написал: «Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определенные законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье…». При виде несчастья доброе сердце огорчается и в нем появляется потребность помочь. Делом, сочувствием – неважно. Если люди будут помогать друг другу, то мир вокруг нас изменится. Так давайте начнем менять его прямо сейчас.
Елена БОЯРШИНОВА

Новости партнеров