Шымкентские исполнители завоевали гран-при на фестивале бардовской песни

1
94
Победители 35-го международного фестиваля бардовской песни «Эхо Чимгана» Максат Рысимбетов и Николай Зверев
Победители 35-го международного фестиваля бардовской песни «Эхо Чимгана» Максат Рысимбетов и Николай Зверев

«Нас на фестивале ребята когда встречали, сразу сказали: «Ну вот и шымкентцы, опять приехали «дань» собирать!» – смеясь, рассказывает известный своими песнями далеко за пределами Казахстана шымкентский бард Тахир Узденов. – И не ошиблись. Наши ребята на самом деле и гран-при забрали, и два первых места».
На 35-й международный фестиваль бардовской песни «Эхо Чимгана» Николай Зверев, Максат Рысимбетов и Мырзамырат Кушербаев ехали за победой. Ведь вместе с Тахиром Узденовым, который на этот раз был не участником, а почетным гостем фестиваля, они уже не раз покоряли сердца жюри своими песнями. Композитор, поэт и исполнитель собственных песен Мырзамырат Кушербаев в прошлом году стал лауреатом международного конкурса бардовской песни «Звездное небо» в Алматы. А творчество Николая Зверева давно признано ценителями авторской песни не только на территории постсоветского пространства, но и в дальнем зарубежье. «Шымкент заявил о себе на многих фестивалях и уже без преувеличения может называться городом авторской песни, – сказал Тахир Узденов. – Ребята быстро растут в творческом плане, и с каждым годом увеличивается число поклонников их песен».
Юбилейный фестиваль «Эхо Чимгана» собрал в предгорьях Западного Тянь-Шаня, в Чимганском урочище (многим известном по старому названию «12 ключей») более тысячи участников и просто любителей авторской песни из Казахстана, Узбекистана, России, Кыргызстана и других стран.
Фанаты горных походов и песен под гитару собрались, чтобы окунуться в привычный для себя мир. Три дня и две ночи палаточный лагерь на побережье реки Аксай был наполнен песнями о настоящих друзьях, о верной любви, о красоте нашей земли… Затаив дыхание, все слушали выступления именитых и начинающих бардов, а потом собирались возле палаток у костров, попивали чай с дымком, по очереди брали гитары и пели…
«Атмосфера фестиваля – это то, что невозможно передать словами», – рассказал руководитель группы «Фонограф», победитель в номинации композиторов-исполнителей собственных песен Максат Рысымбетов. – Мы поехали впятером – Тахир Узденов, я, Мырзамырат Кушербаев и Николай Зверев. Хотя, надо признаться, участники были очень талантливые и претендентов на победу, мне кажется, было немало».
«Да и жюри фестиваля было очень авторитетным», – включается в разговор Мырзамырат Кушербаев. – В него вошли известные поэты, авторы-исполнители, деятели культуры и искусства из Алматы, Ташкента и Москвы. Конечно, я переживал. Но только до начала выступления. А когда вышел на сцену и посмотрел на зрителей, рассевшихся по склонам, то почувствовал, что все эти люди – мои друзья, и они ждут моих песен. После этого волнение ушло и просто захотелось спеть так, чтобы никто не разочаровался. Видимо, это удалось, раз я стал лауреатом в номинации «автор-исполнитель».
«Эта поездка могла бы не состояться, если бы не руководство компании «КазМунайГаз», – добавляет Тахир Узденов. – Эта организация выступила спонсором, оплатив нашу поездку, за что мы, конечно, очень им благодарны. Надеемся, что они также поддержат нас и в нашем желании принять участие в следующем фестивале бардовской песни, который будет проходить через несколько месяцев в столице нашей родины. Он так и называется – «Астана». Это, на мой взгляд, еще более серьезный творческий конкурс, но я уверен: если наши ребята туда попадут – Шымкенту краснеть не придется. А пока еще есть время, мы работаем над репертуаром. И эти песни, конечно же, прозвучат не только в Астане, но и в родном Шымкенте, где живут самые замечательные люди, которые дарят нам вдохновение».
Ирина ПРИТУЛА

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Шымкентские исполнители завоевали гран-при на фестивале бардовской песни"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Молодцы! Поздравляю!!!

wpDiscuz