Работники уже третий год не могут получить заработную плату
Работники уже третий год не могут получить заработную плату

60 семей рабочих, которые несколько лет не получают заработную плату, просят о помощи. Люди, которые начинали возводить торговый центр «Аксарай» в районе Бозарыка, сегодня в очередной раз собрались у здания, которое строили.

3 года назад в северо-восточном направлении, в районе мкр. Бозарык планировалось возвести крупный торгово-развлекательный центр «Аксарай». Однако, сейчас здесь одиноко белеет лишь здание администрации. Правда, и оно не проработало ни дня. Рабочие, которые на протяжении этих трех лет приходят к нему в надежде получить заработанное, уходят ни с чем.

Рысбек Урумбаев, представляющий интересы рабочих, не знает, куда теперь можно обратиться с этой проблемой, ведь все возможные инстанции уже пройдены.

«Мы писали во все инстанции: и в акиматы, и в прокуратуру, даже в прокуратуру Кызылорды (в этом городе зарегистрирован подрядчик), и в Алматы писали, но результата нет. Я отправил целый пакет документов лично Кариму Масимову, но и оттуда никаких вестей нет», — говорит бригадир Рысбек Урумбаев.

Сейчас территория несостоявшегося торгово-развлекательного центра обнесена стеной из металлопрофиля. Попасть на территорию не получилось. Путь журналистам преградил охранник Шынарбек Рахманбердиев. Не смотря на то, что также, как и все не получил за свою работу ни одного тенге, обязанности свои исполняет исправно. А потом рассказал, что в надежде на постоянную заработную плату, заложил дом и взял кредит. В результате семья лишилась единственного жилья. Больше года он вместе с семьей живет в здании администрации несостоявшегося торгового центра. Но даже не смотря на это, вход на территорию для журналистов остался закрытым.

«Мне должны были выплатить зарплату за 15 месяцев. Я понадеялся на них, а тут срочно понадобились деньги. Я взял кредит в ломбарде — 450 тыс тенге. Но так как долг во время не погасил, остался без дома. Сейчас я вместе с детьми здесь живу и работаю. Обещают выплатить, но кто будет нам платить и когда, не знаю», — говорит Шынарбек Рахманбердиев.

С требованиями рабочих согласен и доверительный представитель Батырхан Бабаханов. Рабочим должны выплатить заработанное, но как помочь людям, он, увы, не знает. Руководитель строительной компании «Коркыт Курылыс» осужден за неуплату налогов.

«Куатбекова за долги по налогам осудили и сейчас он в Сарыагаше на вольном поселении. Он приезжает к нам и требует, чтобы мы собрали с рабочих расписки в том, что они получили деньги. Мы ему говорим, что расписки напишем и даже даты проставим, но сначала выплати людям. Но Куатбеков заявил: «Тогда обращайтесь в суд, но в этом случае вы не получите от меня и пяти тенге». Но он всего лишь заказчик. Ни одного его тенге в это строительство вложено не было. Как мы можем предъявлять ему требования?», — разводит руками Батырхан Бабаханов.

Что будет с торговым центром дальше, а тем более с выплатами заработной платы рабочим, никто сейчас сказать не может.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HzsuGRj73TQ[/youtube]