В этом году сумма пожертвований составил 100 тенге

Исламское духовенство области провело пресс-конференцию, на которой священнослужители рассказали о наступающем празднике ураза и о том, как его необходимо проводить. Накануне Верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар Дербисали обратился к мусульманам страны. В своем выступлении Абсаттар Дербисали указал на желательность благотворительных дел в священный месяц. Предприниматели Тюлькубаса одними из первых поддержали обращение Верховного муфтия, снизив стоимость собственной продукции на 10-30 %, а также тариф на пассажирские транспортные перевозки.

В дни святого Рамазана поддержим мусульман! — с таким призывом к обществу обратились южноказахстанские священнослужители. Духовенство предлагает в дни религиозного праздника удерживать невысокими цены на продукты и коммунальные услуги, а реализацию спиртных напитков перенести в отдаленные места.

В священный месяц Рамазан нужно не только избегать роста цен. Настоящим благодеянием для правоверного станет снижение цен на товары от 10 до 30 процентов. Для реализации такой акции уже идут переговоры с тюлькубасскими предпринимателями.  Установлен и размер пожертвований, в этом году он составляет 100 тенге с человека.

Ауыз ашар — ужин после дневного поста — один из важных моментов священного месяца. Главный имам области предлагает проводить его не в тойхане, а в любой из 45 мечетей Шымкента.

Еще одно новшество этого года — открытие фонда пожертвований. Деньги, которые пополнят фонд, пойдут на социальную помощь малоимущим, а также на содержание сельских имамов и выпускников медресе. Священнослужители призывают всех верующих соблюдать пост и совершать в дни священного праздника только добрые дела.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ipLpQxYf6DI[/youtube]