Теперь все фазаны зоопарка собраны под одной теплой крышей.
Теперь все фазаны зоопарка собраны под одной теплой крышей.

В шымкентском зоопарке торжественно открылся фазанарий. Руководство зверинца собрало под одной крышей восемь видов фазанов.

Пока люди разрезали традиционную ленту и говорили торжественные речи, новоселы обживались в новых квартирах. В просторных вольерах птицам наверняка будет комфортнее, считают специалисты. Фазаны больше не будут мерзнуть в холодное время года. В новом помещении для них предусмотрены зимники. После капитального ремонта здание выглядит как новое. К этому вольеру у директора зоопарка особо трепетное отношение.

Золотой фазан обживается в новом вольере.

«Вообще-то этот вольер был построен для пушных зверей, вместе с которыми был подарен зоопарку в 1979-1980 годах колхозом «Победа» Сайрамского района нашей области, — рассказывает директор зоопарка Сейдулла Жубанов. — А я как раз в это время, после окончания института, работал в этом колхозе зоотехником-технологом. А так как все, что имел колхоз, считалось собственностью всех, кто в нем числится, то можно сказать, что в этом вольере есть вклад и молодого в те годы колхозного специалиста Сейдуллы Жубанова. В общем, здесь — частичка моей судьбы, истории моей жизни».

Со своими соседями фазаны могут общаться через сетку.

Руководству зоопарка уже удалось приобрести для своего фазанария восемь видов этих птиц. В планах — постоянное пополнение коллекции. Всего же, говорят специалисты, в природе существует более 20 видов фазанов.

Чтобы зимой птицы не мерзли, в новом вольере для них предусмотрены утепленные помещения.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BW5xWnRTs00[/youtube]