Начальник отдела социального обеспечения департамента по контролю и социальной защите населения ЮКО Людмила Ефремова
Начальник отдела социального обеспечения департамента по контролю и социальной защите населения ЮКО Людмила Ефремова

РАБАТ продолжает свой проект «Прямая связь». В минувшую пятницу на вопросы читателей нашей газеты отвечала начальник отдела социального обеспечения департамента по контролю и социальной защите населения ЮКО Людмила Ефремова.
– Меня зовут Аимжан. До выхода на пенсию мне осталось 2,5 года. Всю жизнь работала киномехаником, последнее место работы – кинотеатр «Казахстан». Теперь этой работы у меня нет.
Почему все время муссируются разговоры вокруг заявлений Григория Марченко о повышении пенсионного возраста для женщин? Почему он выступает по этой теме, а не президент страны? Если женщина трудится в конторе и тяжелее ручки и блокнота ничего не поднимает, пусть работает хоть до 100 лет. Но тем, кто физически трудится – в поле, на стройке, на уборке улиц и дворов, им как быть?! В соседних России и Узбекистане женщины по-прежнему выходят на пенсию в 55 лет. Чем мы, самые многодетные в регионе, хуже? Работу по специальности я найти не могу. Предлагают только уборщицей, но это уже не по мне – давление замучило. Не повышайте пенсионный возраст, очень просим!

– Повышение возраста выхода на пенсию – это пока проект, предположение, – сказала Людмила Ефремова. – На сегодня пенсионный возраст для назначения пенсии по возрасту в Казахстане составляет для мужчины 63 года, для женщины – 58 лет.
– Слышал, трудовые книжки отменяются. Верно ли это? А как же это скажется при начислении пенсии? – Алым Саттаров.
– В новом Трудовом кодексе, принятом в 2007 году, трудовая книжка перестала быть обязательным документом. При необходимости документом, подтверждающим стаж, может быть любой из следующих: трудовая книжка; трудовой договор с отметкой о дате его прекращения; выписка из приказов о принятии на работу и увольнении; выписки из ведомости выдачи зарплаты; послужной список, заверенный печатью.
Важно, чтобы за вас в этих случаях были сделаны все необходимые социальные отчисления и отчисления в НПФ.
– В октябре 2012 года мне выходить на пенсию, а мужу – в январе 2013 года. Какие документы для этого надо готовить и куда их подавать? – Светлана Борисенко.
– Документы, которые необходимо подготовить для похода пенсионера в ГЦВП: заявление (заполняется при сдаче документов); удостоверение личности; домовая книга или справка из адресного стола; трудовая книжка или архивная справка, подтверждающая период работы; РНН, СИК, расчетный счет в банке; свидетельство о рождении (при исправлении даты рождения в трудовой книжке); свидетельство о браке (для женщин, изменивших фамилию); военный билет или справка из военкомата (для мужчин, служивших в Советской Армии); диплом; свидетельство о рождении детей (женщинам, не работавшим в этот период); документы по зарплате — справка о доходах (в соответствии с оборотной ведомостью по 10% ПФ, за любые 3 года подряд с 1995 года до даты наступления пенсионного возраста). Предоставляются все оригиналы документов плюс их копии.
– Сыну-инвалиду детства 21 год. Почему приостановили выплату пособия по уходу за ребенком-инвалидом? – Б. Умарова. Аналогичный вопрос и от Ф. Кривицкой: дочери 34 года, она инвалид детства I-й группы…
– С 2010 года предусмотрен новый ежемесячный вид пособия в размере минимальной заработной платы. Он введен с 1 января 2010 года согласно изменениям и дополнениям (от 2 декабря 2009 года), внесенным в Закон РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей». Родителям ребенка-инвалида помимо пособия по инвалидности выплачивается пособие по уходу в размере минимальной зарплаты: в 2012 году – 17439 тенге. Право на данное пособие имеют родители (опекуны или попечители), воспитывающие ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет. В случае помещения ребенка-инвалида на полное гособеспечение выплата пособия прекращается. Для назначения этого пособия требуется признание медико-социальной экспертной комиссией ребенка инвалидом. Пособие назначается с даты обращения и на весь период инвалидности до достижения ребенком возраста 18 лет. Согласно Закону РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» от 08.08.2002 года №345, ребенок-инвалид – это лицо в возрасте до восемнадцати лет, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, травмами, их последствиями, дефектами, приводящее к ограничению жизнеспособности, необходимости его социальной защиты.
– Мне 55 лет, воспитываю 4 детей. Могу ли я раньше выйти на пенсию? Положено ли моей семье спецгоспособие? – Лидия Суслова.
– Женщинам, имеющим 4 детей, дано право на пенсию при достижении возраста 58 лет. Право на специальное госпособие есть у многодетных семей, имеющих 4 и более детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в учебных заведениях, возраст которых до окончания учебы не превышает 23 лет.
– Работаю на рынке, торгую. Я индивидуальный предприниматель. Забеременела, скоро рожать. Имею ли я право на больничный и кто мне его оплатит? – Бану Есжанова.
– Плательщиком социальных отчислений, в том числе и больничных, является не работодатель, а Фонд гарантированного страхования, куда работодатель (предприятие, учреждение, организация независимо от формы собственности) ежемесячно отчисляет социальный налог за каждого работника (индивидуальные предприниматели – через оплату разовых талонов, патентов и т.д.). Больничный лист вам откроют с 30 недель беременности. Это оговорено правилами выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам. Лист временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается на 126 календарных дней, в случае осложненных родов или рождении двойни – на 140 дней, в случае усыновления (удочерения) новорожденного ребенка – на 56 календарных дней.
Больничный отмечается вами как индивидуальным предпринимателем, с оборотной стороны с проставлением печати, если она есть. В случае отсутствия печати необходимо приложить копию свидетельства о госрегистрации ИП. Сдается больничный лист по месту жительства в одно из подразделений ГЦВП, расположенное по адресу: г. Шымкент, пр. Республики, 12-а.
Размер оплаты рассчитывается на основании ежемесячных социальных отчислений, фактически поступивших в Фонд на ваше имя, за 12 календарных месяцев до выдачи больничного листа. Информацию о сумме отчислений можно узнать в ГЦВП.
– А есть ли разница в подаче документов на больничный по беременности и родам, если я работаю, скажем, по патенту или же по декларации?
– Самостоятельно занятые лица (ИП), осуществляющие свою деятельность по патенту или декларации для подтверждения доходов должны представить из налогового комитета следующие документы.
Лица, работающие по патенту: свидетельство ИП и справку налогового комитета, подтверждающую заявленный доход для социальных отчислений в Фонд социального страхования (ФСС) за последние 12 календарных месяцев до даты выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам.
Лица, работающие по декларации: свидетельство ИП и копии деклараций с уведомлением о сдаче декларации. В декларации отмечаются доходы для социальных отчислений в ФСС как самого ИП, так и наемных работников, если таковые у него работают. Как правило, предоставляются все декларации за последние 12 календарных месяцев работы до даты выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам.
Если участник системы соцстрахования работал в двух и более организациях, ежемесячный доход принимается по поступившим от каждого работодателя соцотчислениям, которые впоследствии суммируются. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления соцотчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной зарплаты. Заявитель должен представить справку со всех мест работы.
– Как исчисляется среднемесячный доход для назначения пенсии по возрасту? – Ирина Яковишина.
– Основными показателями для назначения пенсии по возрасту являются стаж и заработная плата. В соответствии с законодательством РК стаж работы для назначения пенсии учитывается до 1 января 1998 года, заработная плата учитывается с 1 января 1995 года и до достижения пенсионного возраста.
В случае, если заявитель достиг пенсионного возраста, но не обратился за пенсией и продолжал работать, то при обращении за назначением пенсии доход будет учтен только до даты достижения мужчиной 63 лет; женщиной – 58 лет; многодетной матерью, родившей пятерых и более детей, по достижении ею 53 лет. Это связано с тем, что после достижения пенсионного возраста (63 и 58 лет, а также 53 лет) с доходов не удерживаются 10% обязательных пенсионных взносов в НПФ. Согласно законодательству РК лица, достигшие вышеуказанного возраста, освобождаются от перечисления 10% обязательных пенсионных взносов в НПФ. Доход предоставляется за три года работы, независимо от перерывов в работе. Заявитель должен выбрать те годы, где была высокая заработная плата.
В случае отсутствия дохода пенсия назначается в минимальном размере. Для назначения пенсии учитывается доход, не превышающий 39 месячных расчетных показателей. На 2012 год ограниченный доход составил 63102 тенге, то есть если ваш фактический доход за 36 месяцев работы составил 200000 тенге, для исчисления размера пенсии будет учтен доход, не превышающий 63102 тенге.
– Ухаживаю за отцом – инвалидом I-й группы. Платят ли родным за уход за пожилым инвалидом? – Роза Усманова, Ленгер.
– Ни инвалиду I-й группы, ни его родственникам дополнительной надбавки по уходу законодательством не предусмотрено. Ежемесячно инвалиду I-й группы выплачивается пособие по инвалидности в размере 1,36 процента прожиточного минимума (на 2012 год 23718 тенге), специальное государственное пособие в размере 1,4 процента месячного расчетного показателя (на 2012 года 2308 тенге).
Здесь есть утешение: согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении в РК» (статья 11, пункт 1, пп. 6) при исчислении стажа лицам, оформляющим пенсионные документы, в него засчитывается «время ухода за инвалидом I-й группы, одиноким инвалидом II-й группы и пенсионером по возрасту, нуждающимся в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим 80-летнего возраста». Стаж учитывается только до 01.01.1998 года и решением суда.
– Повысят ли размер пособия для инвалидов? У меня III-я группа, денег катастрофически не хватает. – Бахытжан Орманов.
– В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК» от 26.06.1997 года повышение размеров пенсионных выплат из центра производится ежегодно в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан. Следующее повышение ожидается с 01.01.2013 года. По имеющейся у вас III-й группе инвалидности работать не запрещено.
– Я инвалид Советской Армии, мне необходимо соответствующее удостоверение. – Игорь Николаев.
– В пенсионном удостоверении установленного образца делается отметка, подтверждающая статус инвалида Советской Армии. Если вам этого недостаточно, обратитесь в управление по делам обороны (военкомат).
– Правильно ли, что с моих 146 тысяч, выплаченных по больничному (по беременности и родам), бухгалтерия удержала 14 тысяч тенге пенсионных выплат? – Юлия.
– В этом нет нарушений. 10% удержаны в НПФ, они поступили на ваш пенсионный счет, это ваши накопления. В ежегодной распечатке из НПФ вы сможете их увидеть.
– Я с 1996 года на пенсии по возрасту. С этого года стал инвалидом II-й группы по зрению. Какие социальные льготы положены мне как инвалиду? – Василий Ларин.
– Инвалиды II-й группы получают специальное государственное пособие, которое на 2012 год составляет 2308 тенге, это взамен льгот.
– Я проработала учителем 28 лет, в том числе в Казахстане – 15 лет. В 1992 году приехала из Узбекистана, где проработала 5 лет. При расчете пенсии не знали, как считать, поэтому сделали по минимуму. Можно ли что-то исправить? Луиза Налибаева.
– Размер пенсии исчисляется с учетом дохода и общего стажа работы. При отсутствии заработной платы с 1 января 1995 года пенсия назначается в минимальном размере.
– У меня 34 года трудового стажа, причем работала только в Казахстане. В 2001 году уехала в Россию, где мне начислили пенсию в 14 тысяч рублей, что равно 50 тысячам тенге. В 2008 году решила вернуться на родину, в Шымкент. Меня приравняли к оралманам, назначили минимальную на тот момент пенсию – 14 тысяч тенге, сейчас – 26 тысяч тенге. Несправедливо. Можно ли что-то сделать? – Галина Логинова.
– Лица, прибывшие в Республику Казахстан на постоянное место жительства при назначении пенсии, проходят процедуру нового назначения. Исчисление размера пенсии осуществляется с учетом общего стажа работы на 01.01.1998 года и дохода с 01.01.1995 года.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА

Справка РАБАТа
Департамент по контролю и социальной защите населения ЮКО – 47-84-51.