Рыбалка на Коксарае
Рыбалка на Коксарае
Рыбалка на Коксарае
Рыбалка на Коксарае.

Это место хорошо известно шымкентским любителям рыбной ловли. Хотя на Коксарайский шлюз приезжают рыбаки и из других областей. Все лето здесь довольно сносная рыбалка.

А происходит это потому, что весной рыба, идущая в верховья Сырдарьи на нерест, просто вынуждена останавливаться в этом месте. Так что ихтиофауна на шлюзе очень и очень разнообразная. Если ты едешь на шлюз, то  без улова, однозначно, не вернешься.

Впрочем, у каждой медали две стороны. Боюсь, что именно в этом месте браконьеры, обезумевшие от количества рыбы, выбили весь «крупняк». Три года назад здесь с помощью так называемых «кошаков», или «дергалок», выбивали толстолобика, белого амура, усача (несмотря на то, что он занесен в «Красную книгу») и других довольно редких видов рыб. Некоторые особи достигали 20-25 килограммов.

Сейчас ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Конечно, взять трофейного сома (от 5 до 10 кг) на спиннинг здесь возможно, но это крайне редкое явление. На блесну идет жерех, но не так «охотно», как это было несколько лет назад. Дефицитным стал и судак.

Выезжая на Коксарайский шлюз, рыбак может быть уверен, что он надергает карасей чуть больше ладони, в случае удачи выловит пару сазанов весом от кило до двух. Ну и, конечно же, на крючок попадется чехонь, вобла и подлещик.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iUnpxEq6iuY[/youtube]