ЧС-ники выявили нарушения на всех базарах Шымкента
ЧС-ники выявили нарушения на всех базарах Шымкента

ЧС-ники выявили нарушения на всех базарах Шымкента. Тревогу забили сотрудники ЧС. Они выявили вопиющие нарушения норм пожарной безопасности на шымкентских базарах. Уже при въезде на рынок горожан поджидают заставленные проходы, мешающие проезду пожарных машин, а в случае возгорания огонь нечем будет тушить.

«До нашего приезда очищаете проходы, потом снова их закрываете, гидранты не работают, пожарные краны, линии электропередачи требуют ремонта. Руководство базаров должно взять под контроль эти вопросы», — возмущается заместитель начальника ДЧС ЮКО Бахытжан Кулмаганбетов.

Чеэсники намерены подойти к проверке базаров со всей строгостью. Ждать повтора ситуации с «Бекжаном» не желает никто. Поэтому теперь проверочные рейды станут делом привычным, говорят специалисты.

«Если по городу 2459 гидрантов, то из них 179 не работают. Мы поднимали этот вопрос в акимате. Выделяли 10 млн. тенге. Теперь снова рассматривается вопрос о выделении 78 млн. тенге. А на базарах ответственны сами руководители базаров. Поэтому первое, что мы проверим, это пожарные гидранты», — говорит Нурболат Дербисов, заместитель начальника УЧС.

А тем временем погорельцы с «Бекжана» мастерят новые торговые места. Правда, они из деревянных реек и ткани. Такой рынок может загореться за считанные минуты. Подобный поворот событий чеэсников не устраивает.

«Я каждый день езжу по дороге через «Автонур» и вижу, что вы открывают деревянные лотки и оборачиваете это материалом. Где гарантия, что все не загорится? Мы уже боимся. Точно такая же ситуация на «Бекжане». Нужно обрабатывать дерево специальными красками, но никто не делает этого», — говорит Бахытжан Кулмаганбетов, заместитель начальника ДЧС ЮКО.

В случае нарушения правил пожарной безопасности на юридическое лицо могут наложить административный штраф. Тот же «Автонур» за несоблюдение противопожарных норм уже получал уведомление о выплате штрафа. Сколько рынков оштрафуют в этот раз, покажет время.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JB8m6jQZJgU[/youtube]