В центр занятости может обратится каждый

 

В центр занятости может обратиться каждый.

Центр занятости находится на ул. Толе би, напротив оптового базара «Акбар». В июле ему исполнился год. Он открыт для реализации госпрограммы «Занятость-2020».

Здесь  не только регистрируют безработных и тех, кто хочет трудоустроиться, но и ведется  работа по трем направлениям —  трудоустройство на социальные рабочие места, «Молодежная практика» и переподготовка кадров, то есть обучение на краткосрочных  курсах. В центре занятости очереди немного. Сюда приезжают из всех районов нашей области. Приехавшие из Шардаринского района отец с дочкой надеются, что  центр занятости поможет найти работу медработника. Выпускница колледжа «Парасат» тоже ищет работу по специальности.

Ажар Шотаева, выпускница колледжа: «Я окончила колледж «Парасат» по специальности «Референт-переводчик». Услышала от подруг, что в центре занятости помогут с трудоустройством. Сейчас сдаю все необходимые документы, надежды не теряю».

По данным центра занятости, по программе «Молодежная практика» трудоустроены свыше 3 тысяч  выпускников. Они в течение 6 месяцев будут проходить практику. Заработная плата им выплачивается центром занятости на основе табеля,  заполненного на предприятии. Размер выплаты — 28 тысяч тенге. С начала года центр должен был трудоустроить на постоянную работу 1000 человек, реально работой обеспечены 898 человек.

Жадыра Дауренбеков, начальник административного отдела центра занятости: «Мы, направляя их на работу, контролируем трудоустройство. Одну половину бланка направления работодатель должен отправить к нам. И по нему мы узнаем, точно ли человек устроен на ту специальность, которую мы запрашивали».

На социальные рабочие места центр должен был направить 1684 человека, но план перевыполнен — трудоустроено 2072 . Их заработная плата — 50-60 тысяч тенге: 50 % выплачивает работодатель, остальное — из республиканского бюджета.

Еще одно направление госпрограммы — переподготовка кадров. На сегодня обучены 810 человек, 425 получили сертификат. Из них 405 уже обеспечены работой. А с сентября начнется обучение по 31 специальности. Для этого центр заключил договоры с 13 учебными заведениями.

Жадыра  Дауренбеков: «Это выгодно тем, кто не сдал ЕНТ и не прошел комплексное тестирование. На годичных и трехгодичных курсах молодые ребята будут обучены по техническим специальностям, востребованным на рынке труда. Обучение бесплатное, учащимся будет выплачиваться стипендия из республиканского бюджета. Ее размер сейчас уточняется».

На сегодня подписан меморандум по трудоустройству между центром и руководителями 300 учреждений. Так что, если есть желание трудиться, обращайтесь в центр занятости. Телефоны для справок: 53-63-85, 53-06-78 и 54-04-48.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qa5DoTyg5Rs[/youtube]