Врачи в успехе операции не сомневаются
Врачи в успехе операции не сомневаются

Необычную операцию проводят в шымкентском кардиологическом центре. Сразу сердце и брюшную полость в Южном Казахстане еще никому не оперировали. Под чутким руководством кардиохирургов и эндоскопистов пациента избавят сразу от двух недугов. В успехе таких операций медики не сомневаются.

У 48-летней жительницы Шымкента врожденный порок сердца и камни в желчном пузыре. Врачи объединили две сложные операции в одну. Сначала специалисты закроют дефектные перегородки на сердце, а потом приступят к брюшной полости. Это значит, что пациентке не нужно будет два раза ложиться на операционный стол, да и меньше придется проводить времени под наркозом.

«Больным требуется долгая реабилитация после такой операции. Зато результат хороший», — рассказывает кардиохирург  Алмат Байсалов.

В таких операциях нуждаются 3-4 % людей по всему миру. Наши врачи уверены, что в регионе, при должном обследовании, число таких больных будет гораздо больше, чем предполагает статистика.

Более 3 часов понадобилось врачам, чтобы провести операцию

«Медицина с каждым днем шагает вперед. Скрининговые методы будут выявлять таких больных. Мы приступили к их поиску», — говорит Алмат Байсалов.

Благодаря этому виду операции пациент ложится на операционный стол только один раз

Раньше больным с такими диагнозами приходилось ездить на лечение в республиканские центры, теперь южанам не придется тратить драгоценное время на дорогу.

Симутантную операцию на сердце и брюшную полость в регионе делают впервые