Осторожно: пластиковые пришельцы!

14
89
Макеты будут стоять преимущественно на центральных улицах.
Макеты будут стоять преимущественно на центральных улицах.

На дорогах Шымкента на дежурство заступили ненастоящие полицейские. Макеты инспекторов «следят» за порядком на дороге. Пластиковые фигуры, которые издалека не сразу отличить от реальных полицейских, поставили на оживленных улицах города, чтобы водители сбрасывали скорость. Таким образом, сотрудники дорожной полиции намерены сократить количество ДТП на шымкентских дорогах.

Пластиковый инспектор с радаром и школьники на пешеходном переходе — это новый способ борьбы с водителями-лихачами. В Шымкенте дорожные инспекторы решились на необычный эксперимент, установив на центральных улицах города манекены.

«Перед учебным годом идет всплеск волны нарушений, потому что все люди торопятся. Сами дети забыли о правилах дорожного движения, многие приехали с отдыха. И, вновь оказавшись в городе, дети теряются», — объясняет заместитель начальника управления дорожной полиции Арман Абилдабеков.

Пластиковые школьники будут стоять возле школ, расположенных рядом с проезжей частью, а инспекторы из пластмассы будут «нести службу» на улицах Байдибек би, Сайрамской, Рыскулбекова и проспектах Кунаева и Рыскулова. Здесь автоводители любят полихачить.

Эксперимент полицейские начали в минувшую субботу. Тогда пластиковые фигуры впервые появились на пересечении улиц Рыскулбекова — Торекулова. Правда, через пару часов они бесследно исчезли. Горожане связали это с приездом министра внутренних дел: мол, макеты поставили временно и для показухи. Но в отделе ГАИ эти слухи опровергли. По словам Армана Абилдабекова, министр по этой дороге не проезжал, а макеты поставили для первого эксперимента. За его ходом полицейские наблюдали сами. Говорят, двух часов хватило, чтобы понять, что пластиковый инспектор действует не хуже настоящего — при виде бутафорского гаишника водители снижали скорость. Сейчас на дорогах Шымкента «несут службу»10 пластмассовых инспекторов, в ближайшие дни появятся еще 50. Правда, «дежурить манекены будут с утра до вечера. На ночь фигуры уберут, чтобы уберечь от «охотников» за дорожными полицейскими.

Реклама

Отправить ответ

14 Комментариев Включено "Осторожно: пластиковые пришельцы!"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Я думаю чушь полная. Ну один раз водитель снизит скорость, второй, третий… а в четвертый вспомнит, что страж порядка не настоящий и даже не подумает опустить стрелку спидометра. Да и выглядит «инспектор ГАИ» неестественно как-то. На дорогах то они с таким белым пояском, в белых перчатках и в такой позе не стоят…

— Вероника, это они так стоят, когда министр внутренних дел мимо проезжает! 😀

— Точно 😀 Тогда пусть делают пластиковую машину министра. Может будет какой-то эффект.

— :grinnod: 😀 😀 😀

— вот-вот!!! дети правдоподобные, а гаишника надо было толстого поставить, в желтой жилетке, и фуражка набекрень……… увы, но только такие меня и останавливали

— Это точно, у нас гаишников не видно на дороге — они прячутся за машинами, даже смешно смотреть на них со стороны: выглядывают — как суслики из норы, так у нас полицейские из-за машины. Эти макеты — очередное посмешище!

— И по размеру на местные гаишники совсем другие, надо было сфотографировать реального.

— Надо еще обеспечить нормальную видимость дорожных знаков, а то вообще некоторые не видно. Да что там знаки, бывают и светофоры не видны.

— Лучше бы макеты фоторадаров установили — может, более реальными получились бы. А так… даже смешно. Или совсем некуда бюджетные деньги девать?

— А есть ведь. Где прес центр ДВД (малая объездная), на Кунаева, где девушку сбили.

— Да, Анвар, там был рабочий фоторадар!
По-моему дорожники закатали датчики в асфальт, поэтому сейчас и не работает… 😀

— Нет, там то датчики на месте. А сам регистратор побитый без стекол стоит. Вот только работает или нет желания проверять нету 😎

— ТОже мне мастера по изготовлению макетов))) жетон бы нарисовали бы Гайцу… 😆

— Необычным экспериментом это назвать сложно — такое уже применяется в других странах… За реализацию, однозначно, плюс. Насчет манекена полицейского не уверен, но манекены детей-школьников реально привлекают внимание водителей. Будем надеяться, что количество несчастных случаев на дорогах сократится. В последнее время на дорогах реализовано несколько нововведений (шумовые полосы перед пешеходными переходами, разноцветные ограничители всякие и пр.), но элементарной разметки, которая дисциплинирует водителей, на многих дорогах НЕТ. У нас всегда так, боремся с жвачками, а на фантики внимания не обращаем…

wpDiscuz