Александр Леонидович Дворкин
Александр Леонидович Дворкин

На один день в Шымкент приезжает известный во всем мире специалист по нетрадиционным религиозным течениям Александр Дворкин. Причина его визита в Казахстан — презентация переведенной на казахский язык книги профессора о тоталитарных сектах и методах противостояния сектантам.

Одна из самых популярных книг профессора Дворкина «10 вопросов навязчивому незнакомцу» издается миллионными тиражами на более чем 20 языках мира. В ней подробно рассказывается, какие 10 вопросов человек может задать незнакомому, а может, и знакомому вербовщику и какие ответы он может и должен получить.

Александр Дворкин читает лекции по сектоведению во многих ведущих вузах Америки и России. Постоянно живет в Москве и возглавляет управление по делам религий при президенте Российской Федерации.  Александр Леонидович в научных кругах считается основателем термина «тоталитарные секты».

Александр Дворкин: «В связи с путаницей в употреблении термина «секты» я предлагаю отделять секты «классические» от сект «тоталитарных». Классические секты — это сравнительно небольшие культурно ограниченные религиозные организации, главный смысл существования которых — это противостояние основной религиозной традиции страны. Но вместе с тем ни в коей мере нельзя сказать, что они социально опасны, эксплуатируют своих последователей, контролируют их сознание,  наживаются на них и т. д. Все эти признаки характерны как раз для тоталитарных сект. К классическим сектам относятся, например, баптисты. Нужно отметить, что, употребляя этот термин, я никак не хочу их обидеть. Это классический термин социологии религии. Можно сказать, что баптисты — это уважаемая христианская секта. Есть и секты, принадлежность которых к той или иной группе определить достаточно сложно, поскольку они по ряду признаков уже не классические, но еще и не тоталитарные. К таким сектам я отнес бы адвентистов седьмого дня и старопятидесятников. Ну, а далее следуют уже собственно тоталитарные секты, которыми я и занимаюсь…»

В субботу 11 сентября 2012 года на ТК «ОТЫРАР» состоится прямой эфир с участием профессора Дворкина. С 15.00 до 16.00 местного времени сектовед ответит на все интересующие вопросы.