Корма для сельхозживотных подорожали во всех торговых точках области.
Корма для сельхозживотных подорожали во всех торговых точках области.

Резкий скачок цен на корм для сельхозживотных в ЮКО. Сегодня килограмм пшеницы в Шымкенте стоит уже 53 тенге за килограмм, отруби — 24 тенге, кукуруза — 63 тенге.

Торговцы уверяют, они стоимость товара не поднимали. Это местные аграрии решили подзаработать. С тем, что местные аграрии решили подзаработать на продаже, кормов  согласны и в областном сельхозуправлении. Ведь пока в регион не начнет поступать пшеница из целинных районов Казахстана, выбора у фермеров и всех остальных владельцев скота и птицы просто нет.

«Во всем, что касается пшеницы, мы — дотационная область, — объясняет заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Полатбек Тастанов. — Мы никогда не обходились без помощи целинных регионов страны. И сейчас, естественно, не можем обойтись. И в будущем будет так же. Если мы станем выращивать достаточное для нас количество зерновых-колосовых, то кто же будет снабжать страну овощами, бахчевыми и фруктами? «

При этом областные специалисты спешат всех успокоить — ситуация под контролем. У крупных фермеров, снабжающих область мясом и молоком, корма пока есть. К тому же ведутся переговоры с северными регионами о поставке к нам кормов по приемлемым ценам. Кроме того, владельцам крупных животноводческих хозяйств будут реализованы по фиксированным ценам 50 тысяч тонн отрубей, полученных из пшеницы продкорпорации, поступающей в регион для удешевления стоимости хлеба, после ее переработки на муку.

«Вот это мы уже пофамильно хотим распределить, — объясняет Полатбек Тастанов. — Тогда, если завтра где-то подорожает вдруг мясо или молоко,  мы сможем урегулировать этот вопрос. Выясним, кто поднял цену, и просто заберем назад все, что помогли получить этому человеку по сниженной цене. Если и не весь народ, то хотя бы социально уязвимые слои населения мы таким образом поддержим до стабилизации ситуации. А стабилизируется она тогда, когда в северных регионах закончится уборка и будут подписаны меморандумы и договоры между нашими фермерами и северными хлеборобами. Предварительная договоренность у нас уже есть».

Чтобы регулировать ситуацию со стоимостью хлеба и кормов, в области создан специальный координационный совет.
 
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ldLJJ27yNcg&feature=g-user-u[/youtube]