На Коксарае ловится даже судак.

Рыбалка в ЮКОКаждый шымкентский рыбак знает, что отличное место для удачной рыбалки – на Коксарае. Вернее, на сбросном шлюзе, где скапливается большое количество рыбы. К сожалению, знают об этом не только люди, занимающиеся спортивной ловлей, но и браконьеры. За последнее время сразу несколько законопослушных любителей рыбалки пожаловались нам, что «бракоши» просто истребляют рыбу, не оставляя ей никакого шанса.

ДОРОГА
Путь до нужной нам местности сейчас реальное испытание для водителя. До Арыси двухполосная трасса так и остается разбитой большими машинами, которые возили грузы на строительство стратегического объекта – Коксарайского контррегулятора. А после узловой станции отрезок километров в десять ремонтируется. Над этим местом висит огромная туча пыли, а из желтоватой полумглы то и дело появляются грейдеры и катки. Легковушки, закопавшиеся колесами в гравий, здесь не редкость. Двигаться по трассе нужно очень осторожно.
Но зато потом отличный кусок дороги, на ровном и гладком полотне водителям можно наконец расслабиться и посмотреть по сторонам. В степи гуляют смерчи, сразу по два-три, как будто сказочные джинны, вырвавшиеся из бутылки. Местные жители говорят, что раньше такого не было. Возможно, у нас в области действительно меняется климат.
До шлюза можно добраться двумя путями, через Хаджитугай – так спидометр накрутит около 160 километров – и через Байыркум, это на тридцать километров дальше. Но простые рыбаки выбирают второй вариант. Первая дорога упирается прямо в шлюз, а это объект стратегический, и охрана никого через него не пускает. А со стороны Байыркума – рыбачьте на здоровье!

«ВОЕННЫЕ» ТРОФЕИ

На Коксарае ловится даже судак.
На Коксарае ловится даже судак.

Рыбалка на шлюзе появилась три года назад, когда была построена огромная плотина. Все началось весной, в это время рыба с низовий Сырдарьи пошла вверх на нерест. Это было что-то! Огромные толстолобики весом до 25 килограммов, белые амуры, усачи, сомы, сазаны, жерехи, судаки и разнообразная мелочь – чего только не скопилось перед шлюзом. Дальше рыбе не было хода, огромные рыбьи стада просто застряли в этом месте. Тогда можно было видеть, как толстолобики выпрыгивали из воды – зрелище завораживало. Впрочем, людям было не до любования этой красотой. Они объявили ей войну и истребляли рыбу самым изуверским способом. Есть такое браконьерское приспособление, которое носит несколько названий: «дергалка», «кошак», «тройник». Воистину дьявольское изобретение и донельзя простое. Все, что нужно, – крепкий крючок-«тройник» (длина достигает 10-20 сантиметров), мощная леска, тяжелое грузило, безынерционная спиннинговая катушка и крепкое удилище. Под последнее частенько приспосабливали черенок от лопаты. Не будем подробно описывать, как работает эта конструкция, чтобы не искушать кого не следует. Скажем только, что, попав в кишащую рыбой воду, такая штуковина не оставит шанса ни опытной долгожительнице глубин, ни мелкой рыбешке. Конечно, по большей части этим промыслом занимались местные мужички – с социалкой в тех пустынных местах, сами понимаете как. А тут такое «счастье» привалило! Но и горожане, прознав о такой рыбалке, ринулись добывать трофейные экземпляры. На «дергалку» можно было запросто вытянуть рыбину весом в 20 килограммов. Это было три года назад. Контролирующие органы тогда как-то упустили ситуацию…
В этом году перед началом нереста мы побывали на Коксарае. Встречали местных с «дергалками», но их добыча не превышала пяти килограммов. Вряд ли потому, что эти люди опомнились и решили довольствоваться только необходимым. Скорее всего, это говорит о том, что крупная рыба вся истреблена, и для того, чтобы ее восстановить, потребуются долгие годы…

ЛОВИТЬ НЕКОГО
На берегах близ шлюза людно. Рыбаки приезжают сюда со всей области, да и в соседних регионах слышали о рыбалке на Коксарае. Страстным любителям фишинга и сотни километров нипочем. Полицейские арысского РОВД начинают проверку на предмет незаконных орудий лова и китайских капроновых сетей. Переходим от стана к стану и убеждаемся, что на берегу находятся только добропорядочные рыбаки. Все увлечены ловлей на спиннинг, «дергалок» и других браконьерских «игрушек» не видать. Не рискуют люди и ставить сети – сейчас в Сырдарье очень много воды, близ шлюза она «кипит», играет множество водоворотов. Соваться в такую пучину просто-напросто опасно для жизни. Прочесываем берег вниз по течению, и здесь все спокойно – рыба добывается вполне законным путем. Ничего не дали и ночные дежурства – браконьеры словно почуяли, что на них готовится засада…
Конечно, в идеале на Коксарае нужно ставить стационарный пост, где будет постоянно дежурить егерь. Особенно в нерестовый период, когда уничтожения рыбы никак допускать нельзя. Здесь нужны не разовые рейды, а постоянный присмотр за рыбным хозяйством.
По данным областной природоохранной полиции, с начала этого года по фактам незаконного лова рыбы было возбуждено 9 уголовных дел. Практически все случаи были зарегистрированы на Сырдарье и Шардаринском водохранилище. Во всех делах фигурирует еще одно страшное изобретение для уничтожения рыбы – электроудочка. Как обычно браконьеры работают ночью, и поймать их с поличным очень сложно. Но, как показывает практика, можно.

Ринат ХАМИДУЛИН