Овощи и фрукты пройдут тщательную проверку нитратомером
Овощи и фрукты пройдут тщательную проверку нитратомером
Овощи и фрукты пройдут тщательную проверку нитратомером
Овощи и фрукты пройдут тщательную проверку нитратомером.

Ответ на этот вопрос шымкентцы могут получить прямо на базаре. На рынках нашего города появились выездные лаборатории санитарных врачей — стартовала акция «Здоровое питание — здоровое население».

Правда, эта широкомасштабная республиканская акция на юге проводится со своими особенностями. С одним нитратомером три лаборантки разъезжают по шымкентским базарам. На местах торговли девушки проводят проверку. За полдня к ним обратились больше 20 человек. Это очень мало, отмечает ведущий специалист СЭС по Аль-Фарабийскому району Лариса Чиликова и надеется, что завтра активистов станет больше.

Подобная акция проходит у нас впервые, поэтому желающих поучаствовать в ней немного, говорят санэпидемиологи. За целый день они исколесили три базара. В основном люди приходят проверить бахчевые на содержание нитратов. Безопасны ли ягоды, решили узнать не только покупатели, но и продавцы, для которых качество товара не менее важно.

Чтобы проверить молочные и мучные изделия, санэпидемиологи пользуются лабораторией самого базара. За целый день опасной продукции они не обнаружили. По словам директора РГКП «Южно-Казахстанский областной центр санитарно-гигиенической экспертизы» Берика Торгаутова, в трех районах города — Енбекшинском, Абайском и Аль-Фарабийском — действуют три передвижных лаборатории.

Бесплатно проверить купленные продукты жители города могли еще в субботу. Санитарные врачи просят горожан запоминать, где именно они их покупали. Ведь, если продукт окажется испорченным или содержащим большое количество нитратов, продавец будет наказан.