Ноу-хау от министерства учителей Шымкента обрадовало
Ноу-хау от министерства учителей Шымкента обрадовало

«Пятерка» должна умереть.  Советская система оценки знаний оказалась не пригодной в школах Казахстана. На смену ей в министерстве образования готовят 12-бальную систему оценки знаний учащихся.

Шымкентские учителя от ожидаемых нововведений сразу повеселели. Оказалось, местным педагогам не угодили привычные «тройки» и «пятерки». А потому они с нетерпением ждут новую 12- бальную шкалу оценок.

«Нам всегда не хватало того, что мы имеем. Почему нас всегда ругали, когда мы ставили 4-, 3+. Это все издержки этой  пятибалльной системы. Переход на 12-бальную очень правильный. Я за 10 минут могу приготовить выкладки, как оценить по 12 бальной системе», — рассказывает учитель английского языка Екатерина Федорова.

Очередное креативное решение от министерства образования первым озвучил вице — министр по науке Махметгали Сарыбеков. Он уверен, у такой системы оценки знаний учащихся только одни плюсы. Теперь учеников Казахстана будут оценивать объективно. Пять с минусом или четыре с плюсом — сложная  дилема для учителя географии Ирины Буханцевой теперь решена. Но при этом, педагог уверена, новую систему тоже надо доработать. За что ставить единицу, шесть и даже двенадцать — остается вопросом.

«Для того, чтобы эта система работала, надо четко разграничить, за что конкретно ставится каждый бал. Не просто расплывчатые определения, которые были раньше — не подготовлен, не точно сказал, не совсем уверенно это сделал . Новая шкала должна четко определить уровень знаний учащихся», — рассказывает учитель географии гимназии №8 Ирина Буханцева.

Но в министерстве эти нюансы пока не объяснили. Под этот эксперимент уже попали ученики «Назарбаев. Интеллектуальная школа». Там  новая 12-балльная шкала оценок внедрена. В Шымкенте строительство такой школы еще не закончено. А потому не известно, когда на юге появятся школьники, которые будут получать не привычные пятерки, а целую дюжину.