Старые и новые границы Шымкента
Старые и новые границы Шымкента

На 77 тысяч гектаров увеличится территория областного центра по новому генеральному плану. Правда, далеко не все эти территории будут застроены. А тех, кто стоит в очереди на получение 10 соток от государства ждет не совсем приятный сюрприз.

Шымкент станет больше на 77 тысяч гектаров. Правда, строительство будет вестись лишь на 17 тысячах. На них и построят административный центр, который до этого существовал лишь на бумаге.

«Если вы помните, то раньше в генплане у нас градация была такая 73 % была малоэтажка 23 % была высотка. Мы решили эту систему немного изменить. И сейчас в новом генплане 62 % идет высотное строительство и 38 малоэтажная застройка», — пояснил главный архитектор ЮКО Бахытжан Аширбаев.

По новому генплану применение найдут каждому пустующему участку в Шымкенте, ведь теперь земля будет вообще на вес золота.

Участок на площади Аль-Фараби, который скрывается за высоким забором, в скором времени будет изъят, ведь за три года, положенные по закону, владелец так ничего здесь и не построил. К слову, теперь, этому лакомому кусочку в самом центре старого Шымкента найдут нового хозяина.

Правда, построить здесь виллу для своей семьи не получится, ведь приоритет по новому генплану отдается многоэтажной застройке. Нововведение коснется и тех, кто уже не первый год стоит в очереди на получение заветных 10 соток, обещанных государством. Земли под ИЖС выдаваться не будут.

«Я не могу сказать, что вопрос выделения земельных участков для очередников будет решен. К примеру, за рубежом, позволить себе частный дом могут только очень обеспеченные люди. И мы будем стремиться к этому. А те, у кого возможности такой нет, будут жить в недорогих квартирах», — заявил аким города Кайрат Молдасеитов.

А это значит, что людям необходимо в срочном порядке сдать свои документы в очередь на получение квартиры. Ведь по смелым задумкам архитекторов до 2025 года в Шымкенте должно быть построено 16 миллионов квадратных метров доступного жилья.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RaxZOtV5T4w[/youtube]