В Казахстане 12-летняя система образования работает с 2003 года
В Казахстане 12-летняя система образования работает с 2003 года

Насколько эффективно работает система 12-летнего образования? Об этом задумались учителя. По словам педагогов, некоторые недочеты серьезно тормозят развитие этой системы. А уровень знаний учеников, обучающихся в 12-летней школе, оставляет желать лучшего.

Хваленая 12-летняя система образования, призванная сделать казахстанских детей умнее, себя не оправдывает, жалуются учителя. В восьмой школе-гимназии, где в качестве эксперимента работает «12-летка», знаниями своих учеников педагоги не довольны. Они с сожалением приводят горькую статистику: дети, обучающиеся по новой системе, отстают от остальных.

«Если сравнивать параллельные классы, то уровень учеников «12-летки» ниже, чем у других, — говорит учитель школы-гимназии №8 Акмарал Курманбаева. — Ведь эти дети получают знания постепенно и медленнее, чем учащиеся по старой системе. Даже учебники для 12-летней школы упрощены, их программа обучения растянута на 12 лет».

С учебниками для «12-летки» вообще проблемы, говорят педагоги. Мало того что они приходят с опозданием, так еще и на всех учеников не хватает. Чиновники от образования эту проблему серьезной не считают, искренне верят в светлое будущее «12-летки» и уверяют, что она стране нужна.

Арапкайрат Абдрахимулы, главный специалист департамента образования ЮКО: «Для того чтобы войти в число развитых стран, мы постепенно переходим на эту новую систему образования. В других странах дети уже давно учатся по 12-летней системе. В нашей стране ее внедрили в 2003 году. Сейчас в экспериментальном виде «12-летка» работает в 104 школах страны. Эта система дает качественные знания, ведь дети более углубленно изучают предметы».

А еще планируется, что старшеклассники будут сами выбирать предметы, которые намерены изучать углубленно. На основе этого и выбирать будущую профессию. Через несколько дней ученики экспериментального десятого класса гимназии №8 сделают свой выбор. Они стали первыми участниками эксперимента от Министерства образования и первыми в стране проведут за партой на год больше, чем их сверстники.

Сейчас по новой программе работают 104 казахстанские школы. Полностью перейти на 12-летнюю систему образования Казахстан планирует в 2020 году. Стоит отметить, что «12-летка» успешно реализуется в 136 государствах, среди которых США, Япония, Германия, Франция.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wcoVsW6AM64[/youtube]