В этом доме никто не жил ни одного дня
В этом доме никто не жил ни одного дня.

Микрорайон, который когда-то задумывался как благое дело для малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения, сегодня чиновники называют не иначе как большой социальной проблемой Шымкента.

Значительная часть домов в микрорайоне «Достык» выделена тем, кто в жилье не нуждается. К таким выводам пришла специальная комиссия, созданная по инициативе жителей микрорайона.

«Я здесь всех жителей знаю. Но когда ходила комиссия, мы обнаружили 38 домов, в которых живут квартиранты. А у меня на руках есть объяснительные от каждого квартиранта. Люди пишут, как долго они снимают жилье, сколько платят владельцам. Кто-то 5 тысяч, кто-то — 8, а кто-то 10 тысяч тенге», — рассказывает контролер Сайдынгуль Асан.

Этот дом сразу бросается в глаза своей неухоженностью. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять — здесь никто не живет уже долгое время. Заколоченные гвоздями двери подтверждают догадку — дом нежилой. За окнами, плотно оклеенными старыми газетами, сквозь щелку и толщу оконной пыли удается разглядеть груду сваленных дров.

«Хозяйка этого дома не жила здесь ни одного дня. Сначала она нас обвинила и даже написала заявление в РОВД, что мы якобы взломали ее двери и вынесли телевизор, который стоит 400 тысяч тенге, а потом заявила: мне некогда здесь жить — у меня бизнес в Астане. Но если так, то зачем она занимает дом? Лучше пусть его передадут тем, кто действительно нуждается», — считает Сайдынгуль.

Одна из тех, кто действительно нуждается в жилье, — Калдыкуль Мамекова. Она инвалид 2 группы. После инсульта у нее парализована левая сторона тела. Жить ей негде. После скитаний по разным квартирам и по совету одной своей знакомой Калдыкуль нашла жилье в «Достыке». Сейчас женщина за 8 тысяч в месяц арендует один из домиков.

«Я обратилась с заявлением, чтобы встать на очередь, но мне отказали, так как по закону мой доход не должен был превышать 15 тысяч тенге, а у меня пенсия 18 тысяч. В собесе вошли в мое положение и помогли сделать справку, согласно которой я нуждаюсь в жилье. Документы у меня приняли, но решение о том, поставят меня в очередь на получение жилья или нет, я узнаю только после 20-го числа. Я не понимаю одного: я гражданка Казахстана и вынуждена вот так скитаться, просить, вымаливать», — не может сдержать слез Калдыкуль.

Комендант микрорайона пояснил, что решить проблему с предприимчивыми владельцами жилья, сдающими дома в аренду, можно, но только через суд. И это при том, что в договоре есть пункт, согласно которому договор найма может быть расторгнут в одностороннем порядке, если наниматель не использует жилье по назначению в течение полугода. А это значит, что рано или поздно недобросовестные наниматели будут вынуждены освободить жилье. К слову, сейчас отстоять свое право на дом удалось лишь двум семьям из пяти, подлежащих выселению.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3BMBYZWyDIo[/youtube]